Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
Популярно

Эссенциальный гипергидроз – отличительные признаки и лечение


С чрезмерной потливостью сталкивались многие. У некоторых людей это явление – всего лишь закономерный ответ организма на высокую температуру окружающего воздуха и/или тяжелую работу, в то время как другие «счастливчики» потеют постоянно, вне зависимости от условий окружающей среды. И приходится им тяжко: это и социальные сложности в общении с другими людьми, и порча рабочих документов вечно потливыми руками… Нередко «отвечает» за это эссенциальный гипергидроз. Описанию этой патологии и посвящена наша статья.

На передаче Малышевой рассказали о природном средстве борьбы с повышенной потливостью и гипергидрозом. Принимать по мерной ложке (5 мл) вовнутрь на голодный желудок… Читать далее…

Что это такое?

Гипергидрозом называется как раз-таки патологически сильное потоотделение. «Эссенциальный» же означает, что потливость первичная, то есть развилась она не по причине каких-то тяжелых заболеваний, а «сама по себе». Впрочем, грань между первичным и вторичным гипергидрозом довольно размытая, а потому на практике эти два понятия нередко путают.

Так, считается, что первичной может считаться только та потливость, которая развивается не вследствие какого-то заболевания, и не как ответ на прием некоторых лекарственных препаратов. Первичный гипергидроз – сам по себе является патологией (но это можно оспорить). Как правило, поражаются только отдельные части тела, но описано немало случаев, когда пациент потел всегда и везде. Чаще всего потеют ладони, ступни ног, подмышки, а также лицевая и/или волосистая части головы. Справедливости говоря, вместо запятых в этом перечне можно смело ставить союз «и», так как очень редко у человека потеет только голова или, к примеру, одни лишь ноги. Скорее, будут «протекать» две и более части тела.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Отличительные признаки первичной потливости

Первичный гипергидроз часто начинается в детстве или пубертатном периоде, что особенно справедливо при потливости рук и ног. Очень интересный, хотя и плохо изученный факт: при первичной потливости человек может потеть хоть весь день напролет, но ночью эпизоды «промокания» — единичны, а то и вовсе не встречаются. С чем это может быть связано, пока что не ясно.

Более «внятный» факт – первичный гипергидроз очень часто распространен среди членов одной семьи и их ближайших родственников, что прямо указывает на его генетическую природу. Интересно, но, согласно исследований французских ученых, многие люди вообще не обсуждают с членами своей семьи эту проблему. Если в вашей семье кто-то помимо вас страдает от усиленной потливости, не забывайте сообщить об этом врачу. Желательно взять в привычку ежемесячно посещать врача. Может оказаться так, что ваш гипергидроз – не первичный, а вторичный. В последнем случае за появление потливости, еще раз напоминаем, «отвечает» какое-то заболевание. А оно может быть крайне опасным не только для здоровья, но даже для жизни пациента.

Первичный или вторичный: в чем разница?

Чтобы понять, какая же патология развилась именно у вас, нужно ответить на несколько простых ответов. Их простейший перечень был составлен на основании многолетнего практического опыта косметологов по всему миру. Во-первых, нужно вспомнить, были ли у вас за последние полгода случаи, когда потливость проявлялась внезапно и без всяких видимых причин (к которым относятся, в том числе, волнение и прием многих лекарств). Если ответ на этот вопрос – «да», продолжайте отвечать:

  • Является ли ваша потливость двусторонней и относительно симметричной. Если это так, то речь, скорее всего, идет о первичном гипергидрозе.
  • Избыточное потоотделение – эпизодическая или ежедневно встречаемая проблема?
  • Какую роль играет психосоматика? Если большую – ответ «да». Кстати, что это такое? В этом случае врач должен знать, какую роль играет в развитии вашей потливости стресс и волнение. Когда вы начинаете интенсивно потеть из-за смущения, к примеру, то роль психосоматики очень высока.
  • Впервые вы столкнулись с этим явлением в возрасте до 25 лет, или же это произошло заметно позже?
  • От этой проблемы страдаете только вы, или же все члены вашей семьи (или же еще какие-то родственники)?
  • Прекращаете ли вы потеть во сне?

Если более чем в двух случаях ответ – «да», то у вас – практически наверняка первичный гипергидроз. Конечно, полностью доверять такому «домашнему» тесту все равно не стоит, так что он никак не избавляет вас от необходимости как можно более срочно посетить дерматолога и косметолога. Многие специалисты считают, что около 90% от всех пациентов, обратившихся к ним с проблемами, вызванными интенсивной потливостью, страдают именно от первичного гипергидроза.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Отличительные признаки вторичного гипергидроза

Чтобы лучше понять разницу между первичной и вторичной потливостью, нужно лучше понимать суть последнего явления. Еще раз подчеркнем, что к категории «вторичного» относится любой случай гипергидроза, обусловленный наличием у пациента какого-то заболевания. Основным его отличием от первичного считается поражение большей площади тела. Кроме того, «полосы» потоотделения (по отношению друг к другу) могут быть несимметричными. Помимо этого, при вторичном гипергидрозе основная «мокрота» приходит в ночное время, тогда как в дневное — «приступы» могут быть или умеренными, или вообще отсутствовать. Наконец, он, как правило, «настигает» человека уже во взрослой жизни, тогда как потливость первичного типа преследует людей, начиная с юности или даже раннего детства.

Но главное различие между этими патологиями заключается даже не в этом. Дело в том, что при вторичном гипергидрозе устранение первопричины приводит к исчезновению потливости (как правило). В противном же случае… Скажем так, шансы на полное излечение у пациентов с классическим эссенциальным гипергидрозом – малы. И даже очень. Иногда лишь наиболее радикальные хирургические методы помогают «осушить» человека, но у них столько побочных эффектов, что далеко не все пациенты решаются на проведение потенциально опасных процедур.

Отчего мы так заостряем внимание на этой разновидности патологии? Вся проблема в том, что гипергидроз вторичного типа – частый симптом многих опасных заболеваний. В частности, именно так может проявляться туберкулез, рак, гормональные нарушения. Все эти причины представляют вполне реальную опасность не только для здоровья, но также для жизни человека, а потому не стоит легкомысленно относиться к излишне активному процессу потоотделения.

О чем нужно сообщать врачу?

Как и в любом другом случае, специалист, к которому вы обратитесь, должен знать все. Ему потребуется ваша история болезни (при ее наличии), специалист должен провести все необходимые анализы, тесты. Если вы принимаете хоть какие-то лекарственные средства (все, вплоть до витаминов или Аспирина), ваш косметолог должен об этом знать. Запишите на отдельный листок вопросы и ответы на них (из перечня, приведенного нами выше), а потом возьмите его с собой, собравшись в клинику. Наконец, очень рекомендуем расписать свой режим питания, обязательно перечислив все те продукты, которые вы употребляете в пищу ежедневно. Вся эта информация очень поможет опытному специалисту не только разобраться в причинах происходящего, но и быстро назначить вам подходящее лечение эссенциального гипергидроза.

Если Вы думаете, что страдаете от вторичного гипергидроза, постарайтесь не только вспомнить, но и записать все симптомы и необычные ощущения, которые сопровождают эпизоды усиленной потливости. Разумеется, в этот же список должны входить все пищевые добавки и прочие продукты, хотя бы изредка употребляемые вами в пищу. Словом, вывод прост – чем лучше врач окажется осведомлен о ваших проблемах, тем больше у вас шансов получить не только квалифицированную, но и реально действенную помощь.

Диагностические процедуры

Кстати, а как сами врачи определяют, что у пациента – действительно гипергидроз, а не просто слегка увеличенная потливость? На самом деле, диагностических методик существует много. Наиболее простой и распространенной является йодно-крахмальная проба.

Описать ее можно так:

  • Сперва на кожу потливой области (предварительно помытую и высушенную) наносится тонкий слой крахмала.
  • Через некоторое время (зависящее от температуры внешней среды и состояния пациента) на эту же область распыляют йодсодержащий раствор. Как вы наверняка помните со школы, при взаимодействии этих двух веществ образуется соединение, обладающее насыщенным синим цветом.
  • Если диаметр пятна – более пяти сантиметров, можно говорить о гипергидррозе.

Есть и более сложные варианты. Так, иногда на коже пациента (там, где наблюдается самая высокая потливость) закрепляют абсорбирующие губки, после чего он ходит с ними или весь день, или же в течение времени, установленного лечащим врачом. Когда срок подходит к концу, губки снимаются. По разнице веса сухих «промокашек» и уже использованных абсорберов, можно легко установить, сколько же пота выделил организм пациента.

Терапевтические мероприятия

Еще раз подчеркнем, что лечить первичный (он же эссенциальный) гипергидроз крайне сложно. Сегодня ученые предполагают (в большинстве своем), что это – генетически обусловленная патология, а с ними, как известно, «шутки плохи». Если говорить серьезно, то о полном излечении речи, как правило, не идет.

Опытный специалист лишь может сократить количество симптомов, но устранить реальную причину он не сможет. Чтобы вы понимали сложность задачи, приведем таблицу основных терапевтических методов, используемых при лечении потливости.

Эссенциальный гипергидроз ПодмышкиРукиНогиЛицо/Голова
ДезодорантыДаДаДаДа
Botox®ДаДаДаДа
miraDry® (прибор, действие которого основано на СВЧ-излечении)Да
Лазерная терапияДа
Липосакция Да
ИонофорезДаДа
Перорально принимаемые препаратыДаДаДаДа
Хирургические методикиС осторожностьюС осторожностью

Липосакция – как она помогает победить потливость?

Если вы внимательно рассмотрели таблицу, то наверняка задались тем же вопросом. И в самом деле – как процедура, используемая косметологами для придания стройности особо полным пациентам, может помочь избавиться от усиленного потоотделения?

Все упомянутые выше методы имеют одну и ту же цель: удалить или повредить потовые железы так, чтобы они больше не могли вырабатывать пот. Но здесь есть одна проблема: органы эти расположены в глубоких слоях эпидермиса, а потому просто так к ним не пробраться. Впрочем, на стопах и ладонях они расположены ближе к поверхности кожи, а потому обработка Ботоксом и ионофорез позволяют получить неплохие результаты. Так вот. Липосакция, обычно используемая для механического «откачивания» жира, позволяет с тем же успехом буквально высасывать имеющиеся потовые железы, в результате чего интенсивность потоотделения заметно снижается.

Чтобы осуществить эту процедуру, врач делает на коже небольшой надрез, после чего наступает через кюретирования. Во время кюретажа используется специальный хирургический инструмент с круглой петлей на конце (кюретка). Его проводят по внутренней поверхности кожного лоскута так, чтобы выскоблить как можно больше потовых желез. Во всяком случае, специалист постарается повредить их так, чтобы выработки пота больше не происходило. После кюретажа в образовавшийся кожный «карман» вводится трубка «пылесоса», после чего соскобленные ткани аккуратно удаляются из этой полости.

По ряду причин (включая рассеивание потовых желез и образование глубоких рубцов) липосакцию не используют при лечении ладонного гипергидроза, потливости ступней, лица и волосистой части головы. Для этих частей тела идеальным выбором является ионофорез или/и Ботокс.

Комбинация липосакции и лазерной терапии

Эта методика намного «прогрессивнее» и позволяет добиваться более выраженных результатов. В чем заключается смысл? Сперва, как и в первом случае, врач делает надрез на оперируемой области, но в него уже вводится не кюретка, а «носик» лазерного оборудования. С его помощью основание потовых желез «кипятится», а затем омертвевшие ткани отсасываются из полости кожного кармана.

Сильные и слабые стороны хирургических методов лечения

Основная сложность при хирургическом устранении потливости – малые размеры потовых желез. Разглядеть их можно только в микроскоп, а потому в процессе кюретирования врач вынужден работать практически вслепую. Естественно, часть потовых желез при этом остаются в полной сохранности. Так что результаты процедуры во многом зависят исключительно от опыта и даже от удачливости специалиста. И в самых лучших клиниках бывает так, что результаты хирургического лечения потливости могут сильно разниться, и ничего странного в этом нет. Преимуществом же всех оперативных способов является их скорость (как правило, для их проведения достаточно пары часов максимум) и эффективность. Допустим, наружный кюретаж ладоней – 100% профилактика потливости.

Но все же не все так просто. Во-первых, пациентам требуется довольно длительный восстановительный период, продолжительность которого может достигать нескольких недель. Все это время человеку настоятельно рекомендуется воздерживаться от физической активности (включая спортивные состязания, крепкие объятия и т.д.). Это связано с тем, что организму требуется время для заращения постоперационных ран. Более того, после наружного кюретажа остаются очень заметные шрамы, а потому такие методики подходят далеко не всем категориям пациентов. Считается, что при местном хирургическом вмешательстве вероятность компенсационной потливости очень низка. К сожалению, при грудной симпатэтомии риск этого явления вырастает на порядок.

Как и в случае с любой операцией, всегда существует возможность (пусть и очень маленькая) инфекционного обсеменения операционного поля и последующее развитие воспаления. Пациент в течение нескольких дней после процедуры может ощущать «набухание» и боль, может отмечаться полная или частичная потеря чувствительности. Не стоит также забывать о рубцевании. Иногда оно может быть очень заметным и доставлять пациенту немало проблем в личной жизни.

В случае, когда врач или пациент не удовлетворены степенью успешности операции, дополнительно может быть назначен курс инъекций Ботокса или, к примеру, дезодоранты на основе хлорида алюминия. Показан также ионофорез, хорошо справляющийся со вспомогательной ролью при очень сильной потливости.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Седа:

    Патология не представляет серьезной опасности для человека, но может стать причиной нервных расстройств и неуверенности в себе. Поэтому важно обратиться к врачу, который назначит лечение гипергидроза.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru