Среда, 18 июля 2018
Среда, 18 июля 2018
Популярно

Психосоматические причины повышенной потливости: разбираемся в тонкостях и особенностях органзма


Принято считать, что потливость – есть исключительно следствие неправильного образа жизни, некачественного питания и отсутствия гигиены. Что ж, в некоторых случаях это и в самом деле так. Но иногда даже врач может развести руками – человек, казалось бы, в хорошей физической форме, спортсмен, вредных привычек не имеет, но при этом он страшно потеет. Возможно, виноваты гормоны или сложно выявляемые опухоли головного мозга, но есть вероятность, что тут замешана психосоматика: повышенной потливости часто способствуют психические факторы.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Биологические механизмы потливости

Помимо людей, организм лишь немногих животных способен защищаться от гипертермии посредством активации экзокринных потовых желез. Они, а также кровообращение кожи контролируются симпатической нервной системой.

Специально для этого природой было создано несколько регуляторных механизмов:

  • Наиболее важными являются нервные центры, образованные «передатчиками» в виде соматосенсорных и центральных термосенситивных нейронов.
  • Свойства терморегуляции обеспечиваются судомоторными, вазомоторными, а также моторными связями между мышечной и центральной нервной системой (ЦНС).
  • Основной регулирующий центр расположен где-то в толще гипоталамуса.
  • На периферических частях тела объем выделяемого пота контролируется, исходя из температуры поверхности кожи, постганглионарными судомоторными тяжами, иннервирующими потовые железы.

Потовые железы связаны с симпатическими постганглионарными волокнами. Активация происходит, когда выделяется ацетилхолин, связывающийся с постсинаптическими локализованными рецепторами экзокринных потовых желез и вызывающий секрецию пота. Из-за этого при лечении усиленной потливости врачи пользуются следующими препаратами:

  • Антихолинергические лекарства (например, Метантелиния бромид).
  • Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин). Впрочем, они и сами нередко вызывают обильную потливость подмышек, а также других частей тела.
  • Бета-блокаторы.
  • Блокаторы кальциевого канала (например, дилтиазем).

Все они эффективно пресекают выделение ацетилхолина, благодаря чему удается быстро купировать потливость. Но при назначении и применении такого рода препаратов увлекаться не нужно, так как это может привести к развитию опасных неврологических явлений.

Экзокринные железы, предназначенные для поддержания «среднестатистической», нормальной температуры организма, расположены по всей поверхности кожи, но особенно много их на ладонях и стопах ног. Число функционирующих экзокринных желез зависит, с одной стороны, от интактной периферической иннервации, а с другой – от климатических условий, воздействовавших на организм человека в детский и пубертатный период.

Важно! От качественной одежды и обуви, носимых ребенком, во многом зависят характеристики его потоотделения в дальнейшем. Так что совет родителям – не стоит экономить на этом, если не хотите, чтобы ваш отпрыск впоследствии страдал от гипергидроза. Например, у детей, «выросших» в тесных китайских кедах, впоследствии часто встречается сильная потливость ног.

Система потоотделения – очень сложный и «тонкий» механизм. Даже нарушение в одном из звеньев этой цепочки чревато крупными проблемами со здоровьем. Неумеренное потоотделение – всего лишь один из симптомов такого рода «неполадок». Вполне возможно, что в организме человека есть какие-то серьезные функциональные патологические изменения. И они, вероятно, намного опаснее простой депрессии или сравнительно «безобидного» стресса.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Общие сведения

Психологи и психиатры давно уже подметили, что даже на самых ранних стадиях психических заболеваний одним из наиболее характерных симптомов является ярко выраженный гипергидроз. Впрочем, сразу паниковать не нужно: возможно, что потливость – лишь следствие хронического стресса.

А он, как ни печально, с каждым годом встречается все чаще. Тому способствует современный ритм жизни, который здоровым не назвать при всем желании. Кроме того, потливость нередко обусловлена депрессией. Вот некоторые признаки, по которым можно распознать психогенный гипергидроз:

  • Вас постоянно что-то беспокоит и тревожит, но никаких видимых причин для такого поведения нет.
  • Невозможно сосредоточиться даже на самой простой работе, вас отвлекают любые мелочи, пусть даже самые незначительные.
  • Потливость возникает внезапно и без всяких видимых причин. Причем пот не просто слегка увлажняет кожу, а буквально бежит по ней ручьями.
  • После приступов потливости человек ощущает себя вялым и разбитым, отсутствует интерес к жизни, постоянно хочется спать.
  • Эпизоды усиленного потоотделения спонтанные, никак не связаны с изменением температуры окружающей среды, с приемом лекарств, физической нагрузкой, иными объективными факторами.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

О результатах медицинских исследований

Интересно, что примерно у 27% всех людей, страдающих от сильного гипергидроза, в ходе медицинского обследования была выявлена депрессия. Показательно, что пациенты с неврозом и слабым депрессивным состоянием потеют приблизительно одинаково. Таким образом, сильная потливость не является сколь-нибудь надежным признаком, указывающим на наличие психических заболеваний или расстройств. Куда вероятнее, что это симптом обычного тревожного состояния.

Вообще, при медицинском обследовании человека, если врач предполагает психосоматическую природу гипергидроза в его случае, особый упор делается на полный биохимический анализ крови. Только так можно выявить наличие гормонов, уровень которых существенно отличается от нормального и при стрессе, и при депрессиях, и при неврозах. Кроме того, при этом же типе исследований могут быть выявлены специфические маркеры рака – это особая комбинация антител, возникающих при развитии онкологических заболеваний. Увы, но именно рак зачастую путают с психосоматической потливостью, так как на ранних стадиях распознать его бывает очень сложно.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

«Эмоциональный» гипергидроз

Мы не случайно потратили столько времени, описывая характеристики потовых желез выше. Это нужно, чтобы понять процессы, протекающие в организме при «эмоциональном» потоотделении. Сильные эмоции, испытываемые человеком, являются сигналом «обратной связи», обеспечивая развитие сенсорных, познавательных и поведенческих процессов. Этот тип потоотделения регулируется неокортикальными и каемчатыми центрами в головном мозге. До сих пор не удалось точно выявить нервные центры, ответственные за протекание описанного процесса.

Преганглионарный и постганглионарный (спинной и периферический) проводящие пути также задействованы при стрессах и депрессивных состояниях. Именно они ответственны за чрезмерную стимуляцию потовых желез, располагающихся на подошвах ног. Известно, что при депрессии одновременно активируются вазомоторные центры, увеличивающие просвет сосудов и увеличивающие объем жидкости, поставляемой к потовым железам. Интересно, что обычно у людей стресс вызывает вазоконстрикцию (то есть сужение сосудов), тогда как терморегуляторное потоотделение сопровождается вазодилятацией (расширением сосудов).

Таким образом, у людей, находящихся в состоянии хронического стресса или сильной депрессии, развивается удивительные «извращения» процесса потоотделения: при жаре и духоте их кожа может почти не выделять пот, но во время приступов вода буквально бежит по телу человека. Так как на стопах ног потовых желез сконцентрировано едва ли не больше всего, интенсивность секреции бывает такой, что жидкость полностью пропитывает носки и обувь человека за несколько минут. Но и здесь есть свои «тонкости».

Дело в том, что каких-то «абсолютных» признаков, со 100% точностью указывающих на происхождение потоотделения, не существует. Даже различия между эмоциональным и терморегуляторным гипергидрозом довольно «призрачны». Более того, они, как полагают исследователи, могут влиять друг на друга. Из-за этого изучение этих явлений продолжается и по сей день.

Когда психосоматический гипергидроз может обостряться?

Практически всегда, это очень сложно предугадать и предотвратить. Но все же есть отдельные случаи, при которых объемы выделяемого пота возрастают многократно:

  • Смена места жительства, работы, школы и т.д. Во всех этих случаях даже организм полностью здорового человека испытывает мощный стресс. Если же ваш организм и без того предрасположен и излишне «чувствителен», гипергидроза наверняка не избежать.
  • У женщин потливость такого типа нередко развивается во время климакса. В это время организму в принципе приходится тяжко, но последний «концерт» гормонов провоцирует многочисленные психические «аномалии». А они, в свою очередь, могут сильно «встряхивать» симпатическую нервную систему, вследствие чего возникает обильный гипергидроз.
  • Извечная причина потливости учащихся – сессии, коллоквиумы, экзамены. Известно, что в это время люди и в обморок могут «на ровном месте» упасть, что уж тут говорить о резком усилении потоотделения!

Спокойствие – прежде всего!

Нередко привести к сильной потливости могут эмоциональные стрессы, беспокойство и приступы гнева даже у полностью здорового человека. Попробуйте найти способ, чтобы взять эти чувства под контроль.

Необходимо найти способ контроля эмоциональных приступов, так как они резко повышают вероятность чрезмерного потоотделения. Если у вас очень нервная работа, посоветуйтесь с врачом: возможно, пора взять отпуск. В других случаях может помочь даже простейший пустырник или же травяные чаи, естественным образом успокаивающие нервную систему. Эта рекомендация особенно хорошо работает у мужчин, занятых на нервной работе. У женщин нервная система в этих случаях намного устойчивее, и такие явления наблюдаются значительно реже.

Чтобы справиться с потливостью ног, необходимо определить, действительно ли она вызвана действием психосоматических факторов. Самостоятельно сделать это нереально – необходимо обращаться к врачу.

А сейчас поговорим о кардинальных методах, с гарантией и полностью устраняющие усиленное локальное потоотделение. Во-первых, инъекции Ботокса. Этот токсин, будучи введен в кожу ног, на 100% блокирует выделение пота, причем иногда эффект от процедуры сохраняется на протяжении двух лет! Вторая методика – хирургическое разрушение нервных стволов, ответственных за иннервацию потовых желез В стопах. Процедура, скорее всего, полностью и пожизненно избавит вас от выделения пота. Но у обеих методик есть серьезные противопоказания.

Ботокс, к примеру, нельзя вводить подросткам, беременным и кормящим матерям. «Обрыв» же нервных стволов и вовсе чреват развитием тяжелых неврологических патологий и компенсаторной потливости. Так что решение о допустимости использования таких методов в каждом конкретном случае должен принимать только врач, и никак иначе!

Гигиена и образ жизни

Есть несколько дельных и очень простых советов, которые помогут вам значительно снизить потливость ног. Свободная одежда из натуральных волокон, избегание нейлона и прочих синтетических материалов способствуют естественному охлаждению тела. Кроме того, старайтесь не носить тесную и неудобную обувь. Помимо «кошмара» для ног, такие туфли создают подсознательное ощущение неловкости и сильного дискомфорта. Все это также способствует психосоматической потливости.

Следует избегать слишком горячих и острых блюд, особенно в жаркое время года. Нужно почаще мыть ноги, два раза в неделю используя для этой цели мыло с антибактериальным эффектом. Учтите, что постоянно намывать с мылом кожу – затея так себе. В результате вы будете смывать с защитный слой сала, в результате чего активность сальных и потовых желез будет лишь возрастать. Рекомендуется подобрать (желательно – с помощью опытного диетолога) хорошо сбалансированный рацион питания, так как это тоже помогает предотвратить нежелательную потливость как в дневное время, так и во сне.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru