Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
Популярно

Хирургическое лечение гипергидроза: эффективные процедуры, показания и противопоказания


Гипергидроз (избыточное выделение пота) действительно ухудшает качество жизни людей. При постоянной потливости стоп, головы или подмышечных впадин, становится сложно строить личные отношения, да и в повседневной жизни появляется немало проблем. Хуже всего то обстоятельство, что таким людям в некоторых случаях никак не помогают наиболее распространенные и простые средства от потливости. Из-за этого в особо тяжелых ситуациях используется лечение гипергидроза хирургическим методом. Иногда лишь настолько радикальные способы помогают добиться полной сухости.

Кроме того, показаны эти процедуры тем «счастливчикам», организм которых неадекватно реагирует на стандартные препараты, используемые врачами при лечении потливости (в том числе на Ботокс). Разумеется, в таких случаях может помочь и куда более гуманный ионтофорез. Но он, опять-таки, чаще помогает лишь при умеренных формах гипергидроза. Если с пациента пот буквально льется, то ему все равно придется смотреть в сторону более радикальных методик лечения.

Сразу развеем миф, который нередко можно встретить в среде людей, далеких от медицины: у «потливых личностей» количество потовых желез никак не отличается от такого же показателя у здоровых людей. Их проблема нередко заключается в неадекватной работе симпатической нервной системы, отчего потовые железы находятся в постоянно возбужденном состоянии. Фактически, единственным шансом таких пациентов (но не всегда, правда) на полное избавление от своего недостатка является именно хирургия.

Важно! Хотелось бы предупредить, что оперативное вмешательство, предназначенное для устранения излишней потливости – процедура (несмотря на свою простоту) довольно рискованная. Существует немало противопоказаний и побочных ее эффектов, а потому мы бы настоятельно советовали предварительно проконсультироваться с опытным врачом!

На передаче Малышевой рассказали о природном средстве борьбы с повышенной потливостью и гипергидрозом. Принимать по мерной ложке (5 мл) вовнутрь на голодный желудок… Читать далее…

Симпатоэктомия

Симпатоэктомия – наиболее распространенная и самая безопасная из операций такого типа. Считается, что эта методика используется уже около 20 лет, но многие исследователи считают, что проводили эту разновидность оперативного вмешательства и ранее, в «неофициальном» виде. Исследование и опыт доказали, что перерезка определенных нервных стволов полезна не только при устранении гипергидроза. Так, данная операция нередко используется для облегчения состояния людей, после травм или инсультов страдающих от безудержного тремора (дрожи) рук.

И снова возвращаясь к истории: вообще, операции, связанные с перерезкой нервных стволов, были описаны и довольно интенсивно применялись уже 70 лет назад (а то и раньше). С начала 80-х годов и до начала 90-х годов хирурги сумели создать сразу четыре различные методики проведения симпатоэктомии. В то время считалось, что идеальным кандидатом на операцию был подросток или молодой человек в возрасте от ~16 до 25 лет, с нормальным индексом массы тела, со здоровым сердцем и сосудами.

В общем и целом, современные врачи полностью согласны с этим тезисом, касаемо его «здоровой» части, но не с возрастом: сегодня как раз-таки строго противопоказано делать симпатоэктомию в возрасте до 25 лет. Считается, что первичный гипергидроз (а также подростковый, на фоне бурного увеличения выработки гормонов) со временем нормализуется в самопроизвольном порядке. «Кромсать» для этого нервы совсем не обязательно.

Нужно отметить, что первоначально слово «симпатоэктомия» означала процедуру, при которой «лишний» нервный ствол вырезался полностью.

Сегодня медики резко против столь радикального оперативного вмешательства, так как впоследствии его проведение чревато развитием множества тяжелых побочных эффектов.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Выбор методики оперативного вмешательства

Существует несколько разных подходов и для выбора метода эктомиии, и для конкретного места ее выполнения. Резекция нерва, его полная ампутация и частичное разделение – вот основные способы, причем полное удаление (о чем мы уже писали) ныне не используется. Или же используется, но только в крайних случаях, когда другими способами положительного эффекта добиться не удалось. Помимо того, чтобы минимизировать уровень послеоперационных осложнений и уменьшить вероятность тяжелого компенсационного потоотделения, показано рассматривать (в качестве основного метода) так называемую рамиктомию. Эта операция подразумевает рассечение соединительных ветвей нервов. Так удается провести менее инвазивное хирургическое вмешательство и значительно повысить общий его эффект.

Что касается места внедрения, то на недавней конференции нейрохирургов было окончательно решено придерживаться «реберного» принципа. Так намного проще и с большей точностью можно определить, где именно нужно делать разрез с последующим рассечением ветвей нерва. Проведение операции, помимо того, часто осложняется существенными различиями анатомии у людей (да, наши тела все же далеки от полной стандартизации). Помимо этого, у людей в возрасте и тучных (мы не случайно упоминали о нормальном индексе массы) бывает крайне сложно найти места пересечения нервных ветвей из-за большого количества жира в средостении.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Что можно ожидать от операции?

Это нужно обсудить заранее со своим лечащим врачом, так как существует очень много нюансов, связанных с текущим состоянием здоровья человека. Сегодня считается, что максимальный эффект операция оказывает на тех пациентов, которые страдают от гипергидроза ладошек и подмышечных впадин. В случае потливости лица и волосистой части головы шансы на успех также довольно велики. Проблемы могут быть у пациентов, страдающих от интенсивного потоотделения на ногах – в этом случае вероятность успеха уже не столь большая.

Что касается техники выполнения вмешательства, то переживать не стоит: в области подмышек или на груди делается крошечный разрез, куда вводится зонд. С его помощью врач может с микроскопической точностью выделить необходимый нервный ствол. Но просто так перерезать его не выйдет. Нужно знать, в зависимости от типа гипергидроза, где именно это нужно делать:

  • При потливости ладошек разрез делают между третьим и четвертым ребрами.
  • При подмышечном – между четвертым и пятым ребром.
  • При потливости лица разрез делается в районе третьего ребра.

Важно! В не столь далеком прошлом практиковался (да и сейчас кое-где так делают) разрез близ второго ребра. Так делать ни в коем случае нельзя! Дело в том, что при этом типе операции почти всегда развивается компенсационное потоотделение – подмышки у вас, скорее всего, высохнут, зато начнет (с огромной интенсивностью) потеть голова.

Хорошая новость – сама операция довольно проста, а потому «обработанного» пациента, если у того нет каких-то неприятных ощущений, в тот же день отправляют домой. Но все же опытные специалисты считают, что саму операцию стоит проводить в вечернее время, а человека отправлять в «родные пенаты» только на следующий день. Дело в том, что большая часть осложнений (если они вообще есть) всегда проявляется в ночные и ранние утренние часы. В это время пациента крайне желательно наблюдать в условиях клиники, чтобы в случае необходимости незамедлительно оказать ему врачебную помощь.

Кроме того, бывает невозможно предугадать, как именно организм того или иного человека отреагирует на использовавшиеся в ходе операции анестетики. В некоторых случаях «отход» бывает настолько тяжелым, что пациенту приходится задержаться в клинике на пару дней. Но это, к счастью, случается редко.

Что влияет на успешность операции?

Мы уже говорили, что общий эффект от операции складывается как из характеристик использованного метода, так и из текущих показателей здоровья человека. Кроме того, огромное значение имеет предварительное медицинское обследование. В его ходе врач должен точно определить, в каком именно месте лучше перерезать нерв в случае конкретного человека. Так, при высоком риске рецидива (при потливости ног) желательно использовать методику с рассечением нескольких нервных стволов в местах их пересечения.

Если человек полный, и в его средостении много жира, врачи используют методику «поддувки» углекислым газом. Он как бы распирает ткани, что облегчает доступ и визуальное определение наиболее удачного места рассечения. Таким образом, еще до проведения операции нужно учитывать все факторы, в том числе и кажущиеся, на первый взгляд, малозначимыми.

Чем хорошо использование симпатоэктомии

Если сравнивать эктомию с резекцией или полной ампутацией нерва, то она куда безопаснее для человеческого здоровья, а также дает значительно меньше тяжелых побочных эффектов. Помимо этого, грамотный хирург, учитывая места разреза и конкретные пучки перерезаемых стволов, может варьировать интенсивность потоотделения от его полной остановки до незначительного снижения. Это очень ценно при лечении подмышечного гипергидроза.

Дело в том, что полностью останавливать потоотделение там нельзя – кожа очень быстро станет чрезмерно сухой, возможно появление болезненных трещин. Кроме того, в таких случаях практически со 100% вероятностью возникнет компенсаторная потливость.

Отметим, что хирургия при сильном гипергидрозе – далеко не панацея. Профессиональные косметологи отмечают, что вероятность полного выздоровления – около 60%. Во всех остальных ситуациях считать выздоровлением состояние, когда вместо потливости ладоней, к примеру, развился гипергидроз головы (как компенсаторная реакция), несколько неправильно.

С чем связан такой разброс? Тут многое (практически все) зависит от первопричины патологии. Разумеется, имеет немалое значение факт наличия или отсутствия иного лечения. Так, врач обязательно должен выяснить у пациента, чем лечили его от гипергидроза и лечили ли вообще. Если терапия была, но пациента просто не устраивает скорость положительных изменений в его организме (потливость медленно проходит), то от операции следует отказаться. При вторичном гипергидрозе, вызванном какой-то инфекцией, онкологией, туберкулезом – тоже. Исключение составляет диабет. Вылечить его нереально (во всяком случае, пока), а человеку наверняка будет непросто обильно и постоянно потеть всю оставшуюся жизнь.

Иные методики

Чтобы усилить эффект от проведения операции, рекомендуется воспользоваться специальными методиками укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Было доказано, что у людей с тренированным сердцем и сосудами эффективность эктомии минимум на 22% выше, значительно сокращается риск развития рецидивов. Показаны занятия спортом и снижение массы тела.

Другим методом хирургического устранения гипергидроза является так называемое «кюретирование». В отличие от эктомии, в этом случае она куда тяжелее. Смысл процедуры заключается в механическом выскабливании верхнего слоя кожи. В ходе операции «автоматически» удаляются и потовые железы. У этого метода масса недостатков.

Во-первых, это попросту больно. Среднестатистический человек выдержит операцию только после локальной анестезии. Иногда приходится прибегать к общему наркозу, а он, сам по себе, может привести к многим негативным последствиям. Во-вторых, с точки зрения косметологов, такое вмешательство – варварство, так как после него на коже человека остаются хорошо заметные шрамы и рубцы. В-третьих, как и в случае с симпатоэктомией, высока вероятность появления компенсаторной потливости.

Не стоит забывать о медикаментозных способах лечения потливости, которые во многих случаях помогают обойтись без операции. Мази и дезодоранты, содержащие гидроксид алюминия, использование ионтофореза и Ботокса в инъекциях, показывают неплохой эффект и, помимо этого, при этом не нарушается анатомическая целостность организма. Проще говоря, все вышеперечисленные методики являются обратимыми. Помимо этого, иногда (даже при очень сильном потоотделении) помогает даже простое изменение диеты, образа жизни и распорядка дня. А потому перед решением об использовании радикальных методов необходимо взвесить все «за» и «против», предварительно проконсультировавшись с врачом.

Выводы

Торакоскопическая симпатэктомия, вне всякого сомнения, является одним из лучших методов устранения потливости у людей, страдающих от первичного идиопатического гипергидроза. Практика свидетельствует, что в большинстве случаев с ее помощью человеку удается полностью избавиться от мешающей и раздражающей потливости. Но не нужно забывать о возможности развития побочных эффектов, а также о существовании медикаментозных средств и прочих методик, которые также оказывают помощь в борьбе с излишне усиленным потоотделением, не вынуждая идти на крайние меры.

И еще. Наиболее эффективной эктомия является только в случаях первичного гипергидроза с неявными, скрытыми генетическими факторами предрасположенности. Если человек постоянно мокнет из-за начинающегося у него туберкулеза, то ему нужно лечиться именно от туберкулеза, и в этом случае потливость закончится «автоматически».

Отзывы

Станислав, Тула

Потливость подмышечных впадин бесила с детства – вся одежда промокала за пару минут! Испробовал много средств (как народных, так и медицинских), но эффект был незначителен, а вот степень потоотделения постоянно нарастала. Пришлось решаться на операцию. Ее результатом полностью доволен – подмышки больше не потеют (выделяется буквально пара капель пота).

 

Артем, Ростов

С подросткового возраста казалось, что мои потные ладошки хоть когда-то, да высохнут… Не дождался – с возрастом они «потекли» только сильнее. Жена посоветовала проконсультироваться у хирурга, но на операцию я долго не решался. Было просто страшновато. Но из-за постоянного ощущения мокроты я не выдержал. В общем, после хирургического вмешательства все хорошо, потливость больше не беспокоит.

 

Юлия, Курган

Недавно я даже в гости не решалась сходить из-за своих вечно потных ног, а сейчас спокойно могу сходить к подругам! Все дело в том, что я все же решилась сделать операцию для полного устранения потливости стоп, после чего наконец-то зажила спокойно. Никаких побочных эффектов нет, все замечательно!

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru