Четверг, 26 апреля 2018
Четверг, 26 апреля 2018
Популярно

Медикаментозное лечение гипергидроза: препараты, характеристика, рекомендации


Усиленная потливость, при которой тело человека постоянно покрыто потом – проблема, известная многим из нас. Официально считается, что во всем мире не менее 5% людей страдают от хронического гипергидроза первичного типа, а случаев патологии вторичного типа еще больше. Так что медики уже давно пытаются отыскать универсальное средство, которое могло бы помочь большему количеству пациентов. На сегодняшний день таковым является медикаментозное лечение гипергидроза.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Общая информация

Сегодня существует немало пероральных препаратов, используемых медиками для полного купирования или значительного снижения степени потоотделения. Лекарства эти – системного типа действия, то есть они оказывают влияние на весь организм. Но основной их «мишенью» является нервная система (симпатическая в особенности), так как именно она отвечает за стимуляцию процесса потоотделения.

Заметим, что лечение гипергидроза медикаментозным методом осуществимо далеко не во всех случаях патологической потливости. Неплохие результаты получают при устранении потливости лица и волосистой части головы, а также (отчасти) первичного гипергидроза. Иногда медикаменты помогают людям, уже пытавшимся избавиться от проблемы при помощи дезодорантов и народных методов, и ионтофореза.

Люди с компенсационным потоотделением (в частности, после Ботокса, операций или травм), а также те, у кого потеет все тело или значительная его часть, намного хуже поддаются медикаментозному лечению. Кроме того, практически не имеет смысла подавление излишнего потоотделения у пациентов, гипергидроз у которых – лишь следствие какого-то иного заболевания. К примеру, пациенту с туберкулезом принимать лекарства от потливости практически бесполезно — это лишь слегка ослабит интенсивность явления, но полностью его не ликвидирует.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Антихолинергические препараты

Как правило, борьба с потливостью ведется антихолинергическими средствами. К ним относятся следующие препараты: гликопирролат, оксибутинин, бензтропин, пропантелин бромид и другие.

Медики считают, что их назначение способствует значительному сокращению объема выделяемого пота. Полного купирования потоотделения с их помощью добиться не удастся, да и не стоит этого делать: так как действие таких лекарств основано на подавлении функциональности симпатической нервной системы, их излишне «обильное» назначение вполне может убить человека. Антихолинергические средства, помимо этого, до сих пор окончательно не утверждены в качестве препаратов, используемых для лечения гипергидроза.

Впрочем, медики их все равно используют в этом «амплуа», так как за минувшие десятилетия был накоплен впечатляющий опыт, касающийся воздействия таких лекарств на организм человека. В частности, специалистам уже давно известно, что антихолинергические лекарства заметно снижают выработку у пациентов пота. Правда, это их побочное действие.

Как правило, используют их при заболеваниях нервной системы. Некоторые антихолинергические средства, такие как гликопирролат и оксибутинин, как считают специалисты, достаточно безопасны для их назначения маленьким детям.

Нужно отметить, что недавние исследования (JAMA 2015/2016 года) свидетельствуют о потенциальной взаимосвязи между развитием деменции и интенсивным назначением антихолинергических лекарств пожилым людям. В частности, при исследовании 300 пациентов в возрасте от 65 лет и старше, ученые выяснили, что у них (при использовании вышеописанных препаратов) вероятность старческой деменции и даже болезни Альцгеймера увеличивается примерно на 27-33%.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Важные примечания

Впрочем, антихолинергические средства, в целом, не оказывают серьезного влияния на центральную нервную систему (т.е. на головной и спинной мозг). Они работают за счет блокирования ацетилхолина в нервных стволах. Так как именно он отвечает за стимуляцию работы потовых желез. Но! Рецепторы, чувствительные к ацетилхолину, расположены по всему организму. А потому у этих лекарств имеется куча побочных эффектов: ксеростомия (патологическая сухость во рту), запор, изменение вкуса, затуманенное зрение, задержка мочи и учащенное сердцебиение.

Эти побочные эффекты обычно устраняются, если специалисту удается подобрать дозу, идеально подходящую конкретному человеку. Врачи характеризуют негативные эффекты как «предсказуемые, управляемые и, обычно, умеренные».

Но мы еще раз предупреждаем, что люди должны быть осторожными при использовании антихолинергических средств. Как упомянуто выше, если возраст человека – от 65 лет и старше, есть вероятность развития деменции. Если у пациента уже имеются признаки старческого маразма, назначать эти препараты строго запрещено. Уж лучше потливость.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

О противопоказаниях и особенностях назначения

Поскольку антихолинергические лекарства работают системно, их лучше не назначать в тех случаях, когда потливость локальная, выраженная только на одной части тела. Кроме того, не нужно стремиться к полному «отключению» выработки пота.

Во-первых, это просто опасно из-за тех побочных эффектов, о которых мы уже писали выше. Во-вторых, человеческий организм в этих случаях может попросту перегреться, вследствие чего пациент получит сильный тепловой удар. В особых случаях люди, получающие эти препараты, должны строго следить за соблюдением оптимальных параметров микроклимата в помещениях, где они постоянно живут или работают, им нельзя длительное время находиться на улице в жаркое время года.

А потому спортсмены, а также люди, время от времени занимающиеся спортом, или занятые на тяжелых физических работах (то есть все те, для кого риск перегрева вполне реален и в обычных условиях) должны принимать эти лекарства с крайней осторожностью. Пациенты или родители детей, принимающих лекарства, должны постоянно помнить о повышении температуры организма, усиленной жажде, резком побледнении кожи, головокружении, мышечных спазмах, сильной слабости, головной боли и тошноте, — то есть о всех тех признаках, которые могут указывать на гипертермию.

Далее, пациенты с глаукомой, а также люди, страдающие от анацидных форм гастрита (и прочих патологий ЖКТ, связанных с ослаблением секреторной активности) и задержки мочеиспускания, вообще не должны принимать эти препараты. В противном случае вполне могут быть последствия, прямо угрожающие их здоровью и даже жизни.

Наиболее безопасные средства

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно понять, отчего медики при назначении таких лекарств ориентируются, в первую очередь, не столько на их эффективность, сколько на безопасность препарата для организма пациента. В частности, к хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам нового поколения относится Кувпоза (Cuvposa/ glikopirrolat). Обычно он используется для купирования гиперсаливации у детей, страдающих ДЦП (то есть соединение очень безопасно). Это, а также выпуск в удобной для дозировки жидкой форме, способствует его признанию в качестве средства, хорошо подходящего для медикаментозного лечения потливости у всех групп пациентов. Правда, вопрос о его безопасности для пациентов в возрасте от 65 лет и старше – до сих пор остается открытым и спорным.

Впрочем, достаточно безопасен уже упоминавшийся нами оксибутинин. Более того, он также доступен в жидкой форме. Более того, два года назад этот препарат «полуофициально» разрешили использовать для лечения гипергидроза даже в тех случаях, когда пациенты страдают от заболеваний мочевого пузыря и почек, ведущих к замедлению процесса выработки мочи. Еще раз подчеркнем, что сегодня врачи рекомендуют исключительно те препараты, которые выпускаются в жидкой форме.

Их можно давать детям, их удобно дозировать, их можно назначать даже старым пациентам (теоретически), которые физически не могут проглотить таблетки. Это отличное решение. Еще раз, впрочем, напомним, что вопрос о безопасности даже этих двух препаратов при их назначении людям в возрасте до конца не решен. Решение об их использовании в каждом конкретном случае должно приниматься лечащим врачом под его личную ответственность.

b-Блокаторы и Бензодиазепины

Существуют другие пероральные препараты помимо антихолинергических средств, довольно успешно применяемые при лечении патологической потливости. Как и в прошлом случае, изначально они предназначены вовсе не для этих целей. Это Бета-блокаторы, к наиболее эффективным представителям которых относится пропранолол и бензодиазепины. Впрочем, они, быть может, и не самые эффективные, зато наиболее распространённые.

Они работают путем «блокирования» физических проявлений беспокойства. Эти медикаменты действуют на центральную нервную систему и являются лучшим выбором для пациентов, испытывающих эпизодический или «событийно-управляемый» гипергидроз.

В частности, именно от такой формы потливости страдают люди, испытывающие сильный дискомфорт, потливость ног и стресс при собеседованиях или «вливании» в новый коллектив. Но и у этих лекарств есть определенные побочные эффекты, ограничивающие возможность их постоянного, длительного применения.

Например, бензодиазепины плохи тем, что к ним постепенно формируется устойчивость. Кроме того, он оказывает «тормозящий» эффект, вследствие чего настоятельно не рекомендуется лицам, чья работа так или иначе связана с частыми поездками за рулем транспортных средств. Лекарство сильно тормозит реакцию, может вызывать непреодолимую сонливость и прочие эффекты, которые в таких ситуациях могут приводить к трагическим случаям. Кроме того, не рекомендуется их прием во время экзаменов, важных собеседований и прочих случаев, когда важна сосредоточенность и быстрая реакция. Потенциальному работодателю вряд ли понравится несколько странный и невероятно сонный сотрудник.

При выборе лекарств из этой группы нужно также учитывать, что они отличаются крайне «индивидуальным» действием. Вполне реальна ситуация, когда родственникам пациента то или иное средство помогло, а вот на него не оказывает никакого влияния. А потому в случаях, когда на кого-то не действует один препарат, необходимо не отчаиваться, а пробовать следующий. Вполне возможно, что он окажется более действенным. Средства, такие как Клонидин, индометацин, габапентин и прочие, хорошо зарекомендовали себя при лечении местного гипергидроза.

Необычные методики использования

И еще. Многие косметологи на практике используют эти лекарства не совсем обычным образом. Они добавляют их к раствору, используемому во время ионтофореза. Кроме того, максимальный эффект дает применение таких препаратов и внутрь (как и положено по инструкции), и наружно. Правда, «официальной» медициной этот способ не подтвержден и его использование на практике не приветствуется. Кстати, аналогичный эффект дают и антихолинергические препараты, также добавляемые докторами в раствор для ионтофореза. Особенно хорош этот метод при лечении «гиперсекреции» подмышек.

А если системный пероральный препарат лично для вас оказался полностью или частично бесполезен? Не нужно отчаиваться! Мы уже писали, что такие лекарства подходят далеко не всем. Точнее, подходят выборочно, а потому нужно пробовать новые их разновидности. Конечно, самостоятельно ничего предпринимать не нужно – обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Помните, что новые лекарства, апробированные специально для лечения патологической потливости, появляются постоянно. Почаще консультируйтесь у специалистов и помните, что существуют иные методы, также способные помочь решению ваших проблем.

Примечания

Кстати, об иных методиках. Что вообще можно сделать, если лекарства упорно «отказываются» помогать? В этом случае могут решить проблему инъекции Ботокса, курсы ионтофореза, дезодоранты на основе хлорида алюминия (или комбинация этих методов). В крайних случаях врачи рекомендуют прибегать к хирургическому лечению патологической потливости. Но делать это нужно только в тех случаях, когда нет никаких противопоказаний, и врач сочтет, что все альтернативные способы были использованы, не принеся видимого результата.

Еще раз подчеркнем, что медикаментозное устранение потливости бесполезно и даже вредно в тех случаях, когда за гипергидрозом стоит какие-то серьезное заболевание!

Любой препарат из числа вышеописанных может назначать только врач и никто иной! Если вы решитесь «полечиться» самостоятельно, будьте готовы к непредвиденным последствиям, вплоть до смертельного исхода.Так что не занимайтесь самолечением! Впрочем, эти лекарства вам, скорее всего, без рецепта просто не продадут…

Отзывы

Виталий, Астрахань

В наших краях бывает довольно жарко, а потому летом потеют все. Кроме меня – пот с моего тела ведрами лился, вне зависимости от погоды и времени года. Это длилось с самого моего детства, и это же обстоятельство регулярно доставляло мне много проблем. Народная медицина мне никак не помогла, делать операцию или колоть Ботокс было как-то страшновато. К счастью, мой врач выписал мне Клонидин. Помог всего один курс лечения, после которого мои подмышки уже не «протекают».

 

Анастасия, Челябинск

Когда-то мне казалось, что все вокруг испытывают такие же проблемы с потливостью, от которых страдаю и я. Оказалось, что это совсем не так. Оказывается, что среди всех моих друзей я была единственным человеком, у которого с такой интенсивностью и «рвением» потели ноги. Открытие было неприятным, а потому я сразу отправилась к врачу. Он прописал мне пропранолол, который примерно за месяц помог мне полностью забыть о моей проблеме.

 

Семен, Белгород

Всегда испытывал много стыда, когда доводилось разуваться в гостях или на работе. Мои ноги постоянно и без остановок потели и дурно пахли. Я постоянно их мыл, делал ножные ванночки и прибегал к иным «ухищрениям», но все мои старания не приносили ровным счетом никаких результатов. Дошло до того, что я был вынужден пройти полное медицинское обследование. Врач выписал мне оксибутинин, и только с его неоценимой помощью я наконец-то смог забыть, что такое вечно мокрые ноги.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    При гипергидрозе меня хорошо выручает отечественное средство Dry Ru. Отлично защищает от пота на несколько дней, не оставляет следов на одежде и не вызывает раздражения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru