Среда, 14 ноября 2018
Среда, 14 ноября 2018
Популярно

Лечение повышенной потливости рук: современные способы терапии


Потливость ладоней – распространенная проблема, с которой сталкиваются и в подростковом и в зрелом возрасте. Нередко она провоцируется стрессовыми ситуациями, когда человек испытывает отрицательные эмоции, ощущение напряженности, тревожности. Лечение потливости рук становится особенно актуальной задачей для людей, трудовая деятельность которых связана с контактом с бумагами, работой за компьютером, общением с клиентами. Виды терапии чрезмерного потоотделения (гипергидроза) в области ладоней разнообразны. Обычно лечение начинают с простых методов, но они не всегда дают положительный результат. Стойкого эффекта можно добиться с помощью современных хирургических методик.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Актуальность проблемы

Повышенную потливость рук относят к локальным видам гипергидроза. Усиленное потоотделение в области конечностей называют акрогидрозом. Наибольшее количество пота выделяется железами, расположенными на ладонях.

Помните! Сильная потливость ладоней может приводить к хроническому стрессу, ограничивать личные контакты, социальные взаимодействия.

В некоторых случаях люди оказываются не в состоянии выполнять некоторые виды деятельности: печатать на клавиатуре, осуществлять сборку электронной аппаратуры, работать с мелкими инструментами или деталями. Скользкие ладони могут стать помехой для занятий некоторыми видами спорта: греблей, упражнениями на брусьях или турнике.

При повышенной влажности ладоней создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибков. Гипергидроз ладоней может спровоцировать кожные заболевания: экзему, дерматит, эритразму.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Причины выраженной потливости рук

Выделяют первичную и вторичную формы гипергидроза. Первый вариант повышенной потливости не связан с определенными болезнями. Во втором случае усиленное потоотделение является симптомом других заболеваний. При вторичном гипергидрозе нередко потеет все тело, выраженность потоотделения определяется активностью основной патологии и уменьшается по мере выздоровления.

Причины первичного гипергидроза:

  • наследственность;
  • повышенная чувствительность гипоталамуса к импульсам коры головного мозга, связанным с эмоциями и стрессами;
  • стимуляция холинергических волокон вегетативной нервной системы, результатом которой является усиление функционирования потовых желез.

Особенности первичного гипергидроза:

  • локальное усиление потливости – в области головы, подмышечных впадин, конечностей;
  • симметричность;
  • уменьшение или прекращение потливости по ночам;
  • семейный характер проблемы;
  • начало усиления потливости раннее – может обнаруживаться в детском возрасте или у подростка.

Акрогидроз характерен для некоторых заболеваний: алкоголизма, фобических расстройств, полинейропатий. Интенсивное потоотделение в области конечностей отмечают у людей, страдающих пахионихией – врожденным наследуемым заболеванием, проявляющимся гиперкератозом ладоней и стоп и другими симптомами.

Вторичный гипергидроз часто связан с эндокринными расстройствами, вегетативной дисфункцией, патологиями нервной системы, инфекциями, опухолевыми процессами, болезнями почек и сердца. Отдельно можно выделить гипергидроз, вызванный влиянием психогенных факторов. Он встречается довольно часто и требует особого подхода к лечению.

Важно! Выраженная потливость, возникшая впервые, или значительное усиление потоотделения на протяжении некоторого времени, изменение его характера, чаще всего являются сигналами о наличии проблем со здоровьем. Обследование в большинстве случаев позволяет выявить причину гипергидроза. Сильная потливость может оказаться первым симптомом серьезного заболевания, требующего проведения адекватной терапии.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Оценка интенсивности потоотделения

Подобрать адекватную терапию и оценить результаты, которые дало то или иное лечение гипергидроза рук, помогают методы оценивания интенсивности потоотделения. Такая оценка может носить субъективный или объективный характер.

Методики для определения выраженности потливости рук:

  • Гравиметрический анализ – позволяет количественно оценить потоотделение. Фильтровальную бумагу взвешивают на аналитических весах до и после контакта с зоной гипергидроза.
  • Проба Минора – тест с йодсодержащим раствором и крахмалом. Позволяет определить границы области повышенного потоотделения.
  • Нингидриновая проба – отпечаток ладони на особой бумаге обрабатывают раствором нингидрина, после чего исследуют содержание аминов колориметрическим или спектрофотометрическим методом.
  • Аналоговые шкалы – используются для качественной оценки тяжести заболевания. В них учитывается влияние чрезмерного потоотделения на повседневную деятельность, оценивание своего состояния самим пациентом.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

Методы лечения

Лечение гипергидроза ладоней нередко является сложной задачей, требующей комплексного подхода и последовательного прохождения нескольких этапов. В большинстве случаев требуется несколько курсов терапии. Как и в других ситуациях локального усиления потливости, при гипергидрозе верхних конечностей лечение начинают с наиболее простых способов. В случае их недостаточной эффективности используют более сложные методы.

Если консервативное лечение не дает требуемых результатов, при отсутствии противопоказаний прибегают к хирургическим методикам борьбы с потливостью рук. Преимущества того или иного способа в сравнении с остальными оспариваются разными специалистами, поэтому описанные ниже методы и их последовательность являются только одним из многих возможных подходов к лечению гипергидроза рук.

Лечение повышенной потливости рук включает следующие этапы:

  • психотерапевтические методы в случае заметного влияния психогенных причин;
  • применение антиперспирантов с солями цинка, алюминия;
  • физиопроцедуры, ионофорез;
  • инъекции ботулотоксина;
  • назначение системного лечения, включающего седативные и антихолинергические средства;
  • местное хирургическое вмешательство, лазерное лечение;
  • симпатэктомия.

Психотерапевтическое воздействие

Справиться с проблемой чрезмерной потливости помогает психологическое консультирование, участие в специальных тренингах, обучение техникам расслабления, аутогенной тренировке. Хороший эффект может дать проведение сеансов гипноза.

Физиотерапевтические методы

Существует несколько физиотерапевтических процедур, применяемых для снижения чрезмерной потливости, среди них:

  • водолечение (контрастный душ, хвойные и соляные ванны);
  • электросон;
  • электрофорез с холинолитиками;
  • ионофорез с водопроводной водой.

При гипергидрозе легкой и средней тяжести ионофорез назначают в качестве одного из основных видов терапии. Процедуры длительностью до 20 минут проводят трижды в неделю на протяжении 1,5–2,5 месяцев. При наличии положительных результатов может быть рекомендована поддерживающая терапия в домашних условиях с помощью портативного аппарата.

Применение антиперспирантов

Дезодоранты-антиперспиранты являются пусть и не самыми действенными, но одними из самых популярных средств от повышенной потливости. Местная терапия основана на влиянии некоторых веществ на потоотделение. В состав антиперспирантов могут входить следующие химические соединения: алюминиевые, цинковые, циркониевые соли, триклозан, этиловый спирт. Действие этих веществ приводит к сужению или закупорке протоков желез, что препятствует выделению пота.

Наилучший эффект оказывают антиперспиранты на основе солей алюминия, вызывающих коагуляцию конечных участков протоков.

При применении средства отмечается еще и бактерицидный эффект. Соединения алюминия включают в состав парфюмерных дезодорантов с концентрацией препарата до 6% или лекарственных форм с содержанием действующего вещества 15–30%. Ограничения к использованию средств на основе солей алюминия связаны с развитием побочных эффектов у 17–23% пациентов: аллергии, дерматитов, отечности в зоне нанесения.

Народные методы

При легкой форме гипергидроза рук для лечения могут применяться народные средства.

Существует немало рецептов, используемых в борьбе с потливостью. В основном готовят ванночки для местного воздействия на кожу рук.

Используют отвары коры дуба, калины, травы зверобоя, листьев крапивы, шалфея, цветков ромашки. Можно приготовить состав, включающий по ½ столовой ложки глицерина и водки, ¼ столовой ложки сока лимона. Его наносят на кисти рук после мытья для снижения потливости.

Лечение лекарственными препаратами

Для уменьшения повышенной потливости рук может назначаться медикаментозное лечение. О целесообразности использования такого вида терапии решение принимается исходя из конкретной клинической ситуации. Аптечные препараты, обладающие седативным действием, могут быть полезны при гипергидрозе, являющемся следствием повышенной возбудимости нервной системы или реакцией на действие стрессовых факторов. Для лечения гипергидроза применяются следующие группы медикаментов:

  • седативные средства на растительной основе (экстракты валерианы, пустырника, фитосборы);
  • транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики – их используют при неэффективности растительных средств и в случае доказанной психогенной природы гипергидроза, но они имеют выраженные побочные эффекты;
  • антихолинергические средства – блокируют действие ацетилхолина на железы и уменьшают потоотделение, но из-за опасности развития побочных явлений препараты этой группы назначают редко и с осторожностью;
  • гомеопатические средства, содержащие комплекс природных ингредиентов в малых дозах.

Медикаментозное лечение чаще всего сочетают с другими методами: физиотерапией, психологической коррекцией, акупунктурой. Комплексное воздействие позволяет добиться лучших результатов, но после окончания терапии гипергидроз через некоторое время может проявиться вновь, требуя проведения повторного курса лечения.

Иньекции ботулотоксина

Данный метод имеет высокую эффективность, превышающую 95%, но действует временно – обычно не более 8 месяцев. Для обкалывания кожи ладоней применяют Диспорт (препарат французской компании), Ботокс (производства США) или другие варианты ботулотоксина типа A.

Перед началом процедуры проводят йодокрахмальный тест, определяя точную зону проведения инъекций. Манипуляция в области ладоней болезненна, поэтому ее осуществляют под местным обезболиванием: наносят крем с анестетиком или применяют проводниковую анестезию локтевого нерва. Отзывы подтверждают эффективность лечения ботулотоксином при гипергидрозе ладоней.

Хирургические методы лечения

Лечение потливости рук лазером используется реже, чем при гипергидрозе в области подмышек. Процедуру лазерного лечения потливости относят к малоинвазивным хирургическим методам. Под кожу на глубину до 4 мм вводят световод, с помощью которого разрушают потовые железы в зоне воздействия. Лечение лазером проводят под местной анестезией. Эффект от лечения имеет длительный или постоянный характер.

При наличии тяжелой формы гипергидроза, устойчивой ко всем видам консервативной терапии, применяют центральный хирургический метод лечения гипергидроза ладоней – симпатэктомию.

Операцию относят к малотравматичным вмешательствам, манипуляция может осуществляться несколькими способами:

  • Обычная операция через открытый доступ, в ходе которой выполняют симпатэктомию на уровне 2–5 грудных позвонков. В настоящее время практически не используется.
  • Эндоскопическая симпатэктомия – через небольшой разрез вводят инструментарий и под контролем эндоскопа разрушают симпатический ствол высокочастотным током или накладывают на него клипсу.
  • Чрескожный метод, при котором доступ к симпатическому стволу осуществляют через маленькое отверстие, сделанное специальной иглой. Нервные волокна разрушают при помощи электродеструкции или химических веществ.

Метод имеет 100% эффективность, поскольку в результате вмешательства происходит разрушение симпатического ствола, отвечающего за функционирование потовых желез. Эффект в большинстве случаев пожизненный. Основной проблемой методики может стать компенсаторный гипергидроз, развивающийся в 10% случаев и нередко выраженный сильнее исходного.

Отзывы

Роман, 32 года

Мне удалось решить проблему потливости ладоней с помощью инъекций ботокса. До этого перепробовал ионофорез, лекарственные препараты, антиперспиранты, народные средства. Эффект был временный и неполный, к тому же все эти процедуры требовали много времени. После введения ботокса некоторое время ощущал онемение кожи ладоней, которое спустя некоторое время прошло. После процедуры прошло полгода, пока все нормально. Но меня предупредили, что потребуется повторное введение препарата для продления его действия.

 

Елена, 30 лет

Сильная потливость ладоней беспокоит меня с детства, особенно когда нервничаю. Периодически использую дезодоранты для уменьшения потоотделения. Хорошо помогают процедуры ионофореза в клинике. В последнее время занялась спортом, закаливанием, практикую техники расслабления. Стала чувствовать себя лучше, и потливость несколько уменьшилась.

 

Алексей, 35 лет

Долгое время приходится бороться с сильной потливостью ладоней. Практически все методы оказывают временный и незначительный эффект. Несколько раз проходил лечение ботулотоксином, но последняя процедура дала меньшие результаты, чем предыдущие. Знаю о возможности проведения операции – симпатэктомии, но не готов к такой радикальной мере. Тем более существует шанс усугубления проблемы после этого вмешательства. Буду бороться с потливостью консервативными методами.

 

Инна, 28 лет

У меня потливость рук возникла в подростковом возрасте. Сильно переживала из-за этого, в результате проблема еще больше усугублялась. Пробовала разные народные рецепты, мазала кожу специальными дезодорантами, пастой Лассара и другими средствами. Со временем потливость стала понемногу уменьшаться. Мне кажется, очень помогли психотерапевтические сеансы: я научилась снимать состояние психического напряжения, проще смотреть на жизненные проблемы, обрела состояние уверенности. Еще я бы порекомендовала ежедневный контрастный душ, физические нагрузки и здоровое питание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru