Воскресенье, 22 июля 2018
Воскресенье, 22 июля 2018
Популярно

Лечение гипергидроза лазером: все особенности процедуры и таблица сравнения прочих методик


Потливость – совершенно нормальный, физиологический процесс, протекающий в организме любого живого и здорового человека. Впрочем, со здоровьем не все так однозначно: известно, что при любом заболевании возникает выраженный гипергидроз. В любом случае, избыточное выделение пота может стать серьезной проблемой, которая не только неприятна с чисто эстетической точки зрения, но и просто мешает человеку жить. Причем в особенно сложных случаях лечение гипергидроза осуществляется лазером. Методика весьма эффективная, но у нас в стране незаслуженно «забываемая».

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

О гипергидрозе

Чрезмерное потоотделение, также известное как гипергидроз, является широко распространенной патологией, с которой в том или ином виде сталкивается не менее 30-35% всего населения планеты. Чрезмерная потливость может затрагивать все части тела, но чаще всего она носит более локальный характер. Как правило, гипергидроз развивается:

  • На волосистой и лицевой части головы.
  • Потливость ладоней (встречается чрезвычайно часто).
  • Подмышечный гипергидроз. Да, потеющие подмышечные впадины – явление совершенно нормальное, но у некоторых людей пот оттуда буквально струится по телу.
  • Потливость ступней.
  • Иногда гипергидроз поражает паховую область, спину или грудь.

Запомните, что «классическим» гипергидрозом считается только чрезмерная секреция «стандартного», водянистого пота. Он только смачивает одежду, вследствие чего на ней проступают множественные мокрые пятна. За его секрецию отвечают экзокринные потовые железы. Главная цель этой разновидности потовых желез – терморегуляция организма и выведение излишков вредных и ядовитых веществ.

Запомните, что в человеческом организме есть не только экзокринные, но и апокринные железы. Они вырабатывают пот, в котором, помимо солей, содержатся ароматические вещества, жир и прочие соединения, придающие поту резкий, неприятный запах. К счастью, апокринные железы крайне редко бывают причиной гипергидроза. Даже если их секреция усиливается, организм просто не успевает «забрасывать» туда нужное количество «ароматизаторов», так что на выходе получается практически самый обычный пот.

Степенью секреции управляет симпатическая нервная система. Но не только она: температура окружающей среды, психологические нюансы (смущение или страх), некоторые гормоны, различные медицинские препараты, острая или чрезмерно жирная еда, — все это также часто является основной причиной усиления потливости. Не нужно забывать, что патологически сильный гипергидроз, легко заметный даже со стороны, нередко – признак какого-то опасного заболевания (вплоть до туберкулеза или рака).

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Общие сведения

Пот – естественная «охлаждающая жидкость» нашего организма. Помимо этого, вместе с ним выводится множество веществ, которые могут нанести вред нашему телу. Но иногда объемы выделяемого пота увеличиваются настолько, что человек может попросту простыть, так как его одежда постоянно увлажнена.

Если врач испробовал все методики устранения потливости, но ни одна из них не дала выраженного и длительного положительного результата, может быть использован лазер. С его помощью «лишние» потовые железы просто разрушаются, что сводит к нулю вероятность рецидива. Как это работает? Принципы лазерной «ампутации» следующие:

  • Сначала определяются наиболее потливые области посредством использования крахмально-йодной пробы. Это когда на кожу наносится крахмал, выжидается некоторое время, а затем всю поверхность обрабатывают йодным раствором. По разнице между изначальными границами опытного участка (их часто обводят маркером) и посиневшей областью определяют серьезность гипергидроза.
  • Непосредственно перед процедурой эту область обрабатывают местными анестетиками.
  • Хирург делает два небольших разреза и аккуратно отделяет кожу от подкожной клетчатки.
  • Гибкий лазерный зонд заводится в этот «карман» и, путем «обстрела» нижней части дермы, производится разрушение оснований потовых желез. Так как последние лежат довольно глубоко в толще кожи, достать до них проще всего именно с обратной стороны.
  • Чтобы выжженные железы не подвергались процессу распада с одновременным выделением токсичных продуктов, проводят кюретирование. То есть в тот же разрез вводят специальный «скребок» и им буквально выскабливают нижнюю поверхность дермального слоя. Так как кожа еще перед операцией была подвергнута обезболиванию, неприятных ощущений у пациента не бывает.
  • Нужно учесть, что для комфортного прохождения постоперационного периода, непосредственно в подкожную жировую клетчатку помещаются обезболивающие средства пролонгированного действия (на масляной основе, в частности). Не менее трех дней после процедуры пациент должен носить компрессионные (давящие) повязки.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Когда и как принимается решение об операции?

Сразу напомним, что сам пациент не может принимать решение о лазерной «коррекции» потовых желез. На то должны быть веские основания, причем подтвердить их должен опытный врач. Дело в том, что лечение повышенной потливости лазером предполагает полное удаление, разрушение потовых желез. Соответственно, в дальнейшем их функция уже не восстановится. Возможно развитие компенсаторного потоотделения, патологической сухости кожи и т.д. Проще говоря, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Впрочем, у лазерной хирургии есть один большой плюс – она не оставляет следов на коже (как наружное кюретирование), у пациента нет риска тяжелых побочных эффектов (как при использовании Ботокса).

Перед процедурой нужно пройти медицинское обследование, включая анализ непосредственно пота. Это не только может сберечь ваше время и деньги, но и здоровье, так как в некоторых случаях лазерное лечение проводить не рекомендуется.

Врачу нужно будет сообщить следующую информацию:

  • Где именно вы потеете.
  • Когда и при каких условиях потливость становится особенно сильной.
  • Какое лечение уже проводилось, включая использование различных средств народной медицины.
  • Распространена ли потливость в вашей семье (это указывает на первичный гипергидроз).
  • Нет ли у вас каких-то хронических заболеваний, не болеете ли вы в настоящий момент.
  • Какие лекарства вы принимаете (если принимаете, конечно).
  • Нет ли у вас аллергии на какие-либо лекарственные средства.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

Постоперационный период

Сама операция отнимает немного времени, но все же пациентам рекомендуется оставаться в клинике хотя бы на день. Так врач сможет убедиться, что организм человека нормально восстанавливается после хирургического вмешательства. В некоторых случаях в постоперационный период пациентам назначаются антибиотики и кортикостероиды для предотвращения развития инфекций и ускорения заживления (как правило, обходятся без этого).

Кроме того, через две-три недели после проведения операции рекомендуется снова провести крахмально-йодную пробу для выяснения того, насколько качественно прошло удаление потовых желез. Еще раз напоминаем, что после процедуры необходимо носить давящие повязки. В обычных ситуациях делать это нужно на протяжении двух-трех дней, но врач может порекомендовать и более длительный срок. Мы бы тоже рекомендовали ходить с повязкой дольше, так как она оберегает постоперационную поверхность от обсеменения патогенной микрофлорой и способствует ускорению процесса заживления. Наконец, пациентам с пониженным болевым порогом могут назначаться болеутоляющие препараты в таблетках, хотя в большинстве случаев этого не требуется.

Большинство людей хорошо переносит операцию и быстро возвращаются после нее к нормальной жизни. В течение недели после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется посетить врача для проверки процесса заживления раневой поверхности. Не беспокойтесь: кожа на первом этапе заживления может выглядеть покрасневшей и «раздувшейся», шершавой. Это совершенно нормально. Пройдет еще неделя, и заживающая поверхность приобретет куда более «адекватный» вид.

Полезные рекомендации

Впоследствии кожа на прооперированном участке немного грубеет и утолщается. Это очень важно! Точнее, важно самому пациенту соблюдать рекомендации врачей: даже если будет больно, нужно, к примеру, продолжать активно работать руками (если была проведена обработка подмышек). Делать так следует оттого, что в противном случае могут остаться глубокие рубцы и сращения, что крайне нежелательно.

В исключительных случаях, когда заживление пошло «как-то не так», или же образовались грубые соединительнотканные стяжки (рубцы), врач может принять решение о повторной операции, во время которой все эти косметические недостатки могут быть полностью исправлены. В это же время проводится повторный анализ пота и медицинский осмотр пациента. Рекомендуется в течение дня носить повязку с прижатым к коже ватным тампоном: так можно точно выяснить, насколько меньше стало выделяться пота в сравнении с постоперационным периодом.

Насколько эффективна лазерная терапия?

Преимущество лазера в том, что он позволяет делать точечные операции, вообще не затрагивая прилежащие ткани, сводя количество травмирующих факторов к минимуму. Соответственно, при соответствующем мастерстве хирурга эффективность оперативного вмешательства также повышается. Кроме того, лазер «автоматически» прижигает кровеносные сосуды и ткани. Это не только помогает избежать постоперационного кровотечения, но и сводит к минимуму возможность проникновения патогенной микрофлоры.

Таким образом, лазерная терапия позволяет выполнять многие операции быстрее и чище, если сравнивать ее с традиционной хирургией. Оперативные вмешательства при этом занимают не более часа. Период постоперационного восстановления также сокращается, а сам пациент (как правило) может покинуть клинику почти сразу. Впрочем, мы бы все же советовали хотя бы первые 12 часов оставаться под наблюдением прооперировавшего вас специалиста, так как это может помочь застраховаться от внезапных «сюрпризов». При лазерной терапии неблагоприятные последствия, конечно, не слишком распространены, но все же лучше подстраховаться.

Проведенные исследования доказывают, что у 33% пациентов в течение всего месяца после операции объем выделяющегося пота сократился на 45%. Кроме того, люди считают, что во время оперативного вмешательства практически нет никаких неприятных ощущений, что выгодно отличает «лазерную» методику от, к примеру, введения Ботокса. Побочные эффекты включали» набухание прооперированной области, появление синяков, а также онемение. Отметим, что все эти симптомы самопроизвольно проходят в течение примерно двух недель, причем для этого не требуется медицинского вмешательства. Исследования также однозначно доказывают, что при лазерной терапии с одинаковым успехом разрушаются и экзокринные, и апокринные железы. Это позволяет человеку избавиться от пота и неприятного запаха за один раз.

Если судить по замерам, проведенным спустя полгода после операции, объем выделяемого пота сокращается уже на 78%. В общем-то, это вполне ожидаемый результат. Как мы уже писали выше, потовые железы после «лазерного» их удаления не восстанавливаются, а потому и поту браться неоткуда.

Альтернативные методики

Справедливости ради нужно отметить, что не во всех случаях лазерная терапия помогает на все 100%. Иногда специалист может рекомендовать и другие методики, также хорошо себя зарекомендовавшие на ниве устранения чрезмерной потливости. В легких случаях, в частности, могут помочь даже методики народной медицины.

Иные варианты включают:

  • Ионтофорез (для рук и ног).
  • Инъекции Ботокса.
  • «Новомодная» микроволновая терапия. В общем-то, имеет много общего с лазерным лечением, так как и в этом случае происходит физическое «выжигание» потовых желез.
  • Пероральные препараты, «усмиряющие» действие симпатической нервной системы.
  • Троакальная симпатэктомия. Средство, к которому прибегают в крайних случаях. Суть заключается в перерезании нервных стволов, ответственных за иннервацию потовых желез.
  • Хирургическое кюретирование. Тоже относится к категории довольно радикальных методов лечения, так как в этом случае потовые железы просто выскабливают с поверхности кожи. Процедура болезненная, и после нее остаются многочисленные шрамы.

Сравнение лазерной терапии потливости и прочих методов лечения

Чтобы лучше понять, чем именно хорошо лазерное лечение гипергидроза, советуем ознакомиться с нижеприведенной таблицей.

МетодикаПоказатели эффективностиДлительность процедурыПоказатели травматичностиСрок восстановления пациента после операции
Лазерная терапияВысокиеНе более часаНизкиеДо двух недель
Пероральные препаратыНизкиеНеобходимость ежедневного приема препаратовНизкие
БотоксВысокиеОт получаса до часа (максимум). Требуется повторное проведение процедуры (раз в полгода или год)Низкие (инъекции проводятся очень тонкой иглой)Примерно неделя
Хирургические методикиСравнительно высокиеКак правило, не больше часаВысокий риск развития осложнений, могут оставаться множественные шрамы (кюретированиеВплоть до месяца

Помимо всего остального, противопоказания у лазерной терапии намного мягче. Так, ее можно (по согласию родителей) использовать в случае подростков. Впрочем, последнее до сих пор под вопросом, так как опытные врачи придерживаются мнения, что подростковая потливость со временем исчезает сама собой. Чисто гипотетически, даже беременным женщинам эта процедур разрешена, но все же специалисты не советуют рисковать. В конце концов, при беременности с потом из организма выходит множество токсинов. Зато кормящим мамам процедура разрешена… Но! Только в том случае, если женщина при этом сможет полноценно выкармливать ребенка.

Отзывы

Игорь, Звенигород

С потливостью знаком не понаслышке, и с самого раннего детства. Даже в детском саду мое белье было постоянно сырым, отчего впоследствии всегда и везде приходилось носить сменную одежду. Врачи считали, что с возрастом все нормализуется. Да, отчасти они были правы, потеть я стал и в самом деле меньше. Но все равно гипергидроз доставлял мне очень много проблем. Постоянно колоть Ботокс мне не хотелось, делать операцию – тем более. Но тут я узнал о лазерной терапии и сразу понял, что это – мой шанс на нормальную жизнь! После процедуры прошло уже три месяца, и я наконец-то понимаю, что с сухими подмышками жить стало намного проще!

 

Виктор, Санкт-Петербург

Потеющие ноги – моя «визитная карточка». Прошлая, к счастью. Я долго пытался справиться со своей проблемой, используя всевозможные народные методы, обращался к врачу, после чего мне выписали антихолинергические препараты, но все тщетно… Я уж думал сходить на курс Ботокса, но сам врач предложил мне попробовать лазерную терапию, за что я ему до сих пор благодарен! Вот уже полгода, как мои ноги практически не потеют, я могу без смущения ходить в гости.

 

Светлана, Ярославль

С молодости испытывала проблемы с вечно потными ладонями. Нередко портила документы на работе, так как от моих рук на них постоянно оставались разводы и пятна. Чуть было не решилась на операцию по иссечению нерва, но врач уговорил попробовать не столь радикальный способ – лазерное лечение потливости. Поначалу я сомневалась в ее эффективности, но вот уже полгода я – счастливая обладательница сухих ладоней, чему несказанно рада!

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru