Четверг, 19 июля 2018
Четверг, 19 июля 2018
Популярно

Лечение гипергидроза Диспортом – современный и безопасный способ борьбы с потливостью


О лечении и профилактике потливости написано уже много. Причем как в отечественных, так и в зарубежных источниках. Проблема в том, что в большинстве случаев затрагивается вопрос использования средств народной медицины, а они, к сожалению, далеко не всегда могут похвастаться действительно высокой эффективностью. На операцию же решится далеко не каждый. Вот и получается, что медикаментозные средства, а также лечение гипергидроза Диспортом – зачастую единственный выход для человека, страдающего от интенсивного первичного гипергидроза.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Что это такое?

Это – одно из коммерческих названий нейтротоксина, вырабатываемого Clostridium botulinum. По сути – тот же самый Ботокс, но с некоторыми изменениями. В нашей стране Диспорт не получил столь широкого распространения, если сравнивать его с «чистым» Ботоксом, но все же в косметологических клиниках и клиниках пластической хирургии его применяют довольно часто. Кстати, что это вообще за токсин такой? Как случилось, что его стали использовать в медицине?

Ботулотоксин (BTX) является нейротоксином, вырабатываемым анаэробной бактерией clostridium botulinum. Он ингибирует выпуск ацетилхолина в пресинаптических нервных окончаниях. В конце 18-го века заболевание, вызываемое им, впервые было описано, получив название «Ботулизм». Даже сегодня, в эпоху значимых медицинских открытий, этот диагноз очень часто является смертельным. Терапевтическое использование яда было начато в 1960-х, когда офтальмологи признали факт того, что он может помочь людям, больным страбизмом и блефароспазмом. Вскоре было обнаружено еще одно перспективное направление его использования – помощь пациентам, страдающим от различных заболеваний мышечной системы.

И лишь в начале 90-х годов «модные» по тем временам косметологи и пластические хирурги заметили, что у людей, которым вводили ботокс в области лица, полностью останавливается процесс потоотделения. Разумеется, у специалистов сразу назрела очевидная идея – использовать препарат для лечения сильного гипергидроза. Но все же до практического его применения прошло немало времени, так как новая техника требовала обкатки, да и вопросов по «технике безопасности» оставалось довольно много.

Существуют семь серотипов BTX. Наиболее распространен серотип А. Из него, в частности, производится и Ботокс, и сам Диспорт. Он оказывает подавляющий эффект на холинергические экзокринные секреторные клетки, вследствие чего выработка пота быстро снижается до приемлемых значений или исчезает полностью. BTX-A доступен в двух коммерческих формах: BOTOX® в США и Европе, а также Dysport® в Европе и России.

Но! Не стоит предполагать, что эти препараты совершенно идентичны. Так, 1 единица BOTOX® сравнима по действию с 3-4 единицами Dysport®. С одной стороны, это указывает на слабость Диспорта, но с другой – именно эта его особенность делает лекарство намного более безопасным при лечении повышенной потливости.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Особенности применения

Как правило, за раз вводится от 50 до 200 единиц препарата. В одну точку вводится 10-15 единиц, причем расстояние между точками введения должно составлять не меньше 10-15 см. Неясна ситуация с анестезией: некоторые пациенты сообщают, что инъекции даже в зоне подмышечных впади не сопровождаются ярко выраженной болевой реакцией. Но все же большинство медиков считают, что анестезию делать необходимо в обязательном порядке, так как организм разных людей по-разному может реагировать на введение нейтротоксина. В зарубежной научной периодике описаны случаи, когда пациенты излишне «самоуверенных» врачей попросту падали в обморок от сильного болевого шока!

Инъекции в подошвы и ладони рук чаще всего являются очень болезненными. А потому эти процедуры выполняют только после применения мощных локальных анестетиков или, что лучше, блокады нервных стволов, отвечающих за иннервацию обрабатываемого участка. В самых легких случаях кожу в месте процедуры «замораживают» посредством мазей и гелей с эффектом анестетика, иногда прибегают к криогенной обработке тканей жидким азотом. Что касается азота, то чаще всего его используют в случаях, когда есть риск развития аллергической реакции у пациента (на обезболивающие средства, конечно). Азот совершенно безопасен с точки развития аллергий и анафилактического шока, а потому вреда от него не будет точно.

Заметим, что некоторым пациентам можно попробовать пройти несколько курсов криотерапии. Возможно, что им поможет только жидкий азот, без Ботокса. Все же введение последнего нередко бывает чревато развитием побочных эффектов.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Когда будет заметен эффект от лечения?

Как показывает практика, видимый эффект от использования Диспорта хорошо заметен уже через четыре дня после его введения. Впрочем, у многих пациентов это происходит уже через двое суток. Степень эффективности препарата – более 90%. Этот показатель верен для всех типов гипергироза, поддающихся лечению посредством использования Диспорта. У «обработанных» пациентов, как свидетельствует медицинская статистика отечественных и европейских косметологов, значительно повышается качество жизни, исчезают проблемы в общении с другими людьми (к примеру, исчезает «удушающий» запах от обуви).

А сейчас, для понимания нижесказанного, проведем краткий экскурс в физиологию. Нужно отметить, что не все потовые железы в нашем организме одинаковы. Большая часть просто выделяет пот… Но есть небольшая группа желез, называемая «апокринными». Они синтезируют пот, в состав которого входит не только вода и соли, но также ферменты, феромоны, жиры и т.д. Больше всего таких желез в подмышечных впадинах и на ногах. И именно они, кстати, ответственны за неприятный запах пота, о котором мы упоминали выше.

Точнее, за это отвечают не железы, а бактерии, разлагающие «питательный» тип пота. Секрет обычных потовых желез для микроорганизмов бесполезен, так как в нем нет питательных элементов. Так вот. Несмотря на то, что апокринные потовые железы иннервированы адренергическими волокнами, введение Диспорта (и «обычного» Ботокса») способствует снижению интенсивности неприятного запаха. Механизм этого эффекта может быть объяснен не только «консервацией» холинергических апокринных желез, но и банальным сокращением выделения обычного пота: кожа перестает постоянно увлажняться, вследствие чего «привлекательность» такой среды для патогенных микроорганизмов значительно сокращается.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

Недостатки методики

У больных с дисгидротическим дерматитом ладоней лечение Диспортом не только не снизит интенсивность патологического процесса, но и может его резко ухудшить, что впоследствии почти обязательно приведет к появлению экземы. И это – не единственное противопоказание для использования этого препарата. Мы уже упоминали, что побочных действий у него довольно много.

Но сначала поговорим просто о его недостатках. Так, если сравнивать использование Диспорта и хирургических методов лечения потливости, то продолжительность положительного эффекта – не в пользу токсина. Дело в том, что среднестатистическое время, на которое препарат способен полностью блокировать потливость, варьирует от пяти до восьми месяцев. У редких счастливчиков срок этот может достигать двух лет, но это, скорее, то самое исключение, которое подтверждает правило.

Да, при повышении дозировки срок «сухости и комфорта» повышается, вот только чудес не бывает: за это приходится платить неадекватным повышением риска вероятности развития побочных эффектов. Кроме того, организм начинает вырабатывать огромное количество антител (не забываем, что Диспорт – по факту, сильнейший токсин), так что ничем хорошим такая ситуация не заканчивается. К примеру, она может привести к развитию аутоиммунного заболевания.

Чтобы этого избежать, препарат никогда не вводится в слишком больших дозах. Кроме того, лечение проводится курсами, причем между ними обязательно делают промежутки. А потому настоятельно рекомендуется в этих промежутках прерываться на ионтофорез. Он полностью безопасен для здоровья пациента и позволяет продлить «сухой период». Но все же Диспорт обладает важными преимуществами, если сравнивать его с Ботоксом. Так, гистологический анализ тканей, взятых с мест его введения, не показал деградации и инволюции потовых желез. Иные же препараты из «токсичной» группы такие эффекты оказывать могут, что впоследствии нередко приводит к развитию дерматитов, экзем, прочих неприятных и даже опасных дерматологических заболеваний.

Некоторые побочные эффекты

Побочные эффекты наблюдаются примерно в 63% случаев, но чаще они не слишком серьезны, быстро проходят даже без оказания какой-либо медицинской помощи. Чаще всего сообщается о появлении мелких гематом на месте введения препарата. Инъекции лекарства в ладони и ступни могут способствовать развитию некоторой слабости и «заторможенности» мышц в этих местах, в течение трех-четырех дней человеку нереально будет заниматься работой, требующей мелкой моторики.

Другая проблема куда серьезнее. Примерно в 35% случаев пациенты сообщали о развитии компенсационной потливости. Что это такое? Представьте, что в результате введения Диспорта у вас полностью исчезла потливость подмышек. Все бы хорошо, но на эту «неисправность» организм может ответить «аналогично»: он усилит выработку пота на лицевой части головы, к примеру.

Справедливости ради отметим, что такое бывает (как правило) при использовании «предельных» доз препаратов. А это, как мы уже разбирали, чревато куда более серьезными последствиями.

А сейчас рассмотрим противопоказания, наиболее типичные из которых включают следующие ситуации:

  • Беременность и кормление грудью. В этом случае использование и Диспорта, и Ботокса – строго запрещено! Токсин (пусть в микроскопических дозах), всасывается в кровь. А уж что случится с эмбрионом или младенцем, употребляющим молоко «обработанной» матери, сказать сложно. Но, скорее всего, ничего хорошего.
  • Во всех случаях миастении это лекарство назначается с крайней осторожностью, исключительно под личную ответственность лечащего врача.
  • Синдром Итона-Ламберта.
  • Детский и подростковый возраст. Да, подрастающее поколение нередко страдает от первичного гипергидроза, но лечить его нейротоксинами – затея глупая. Как свидетельствует статистика, такая потливость почти в 87% случаев самопроизвольно проходит с возрастом.
  • Пациенты, проходящие курс лечения, включающий прием антибиотиков аминогликозидной группы. Вообще, многие врачи считают, что от использования Диспорта следует воздержаться вообще всем людям, принимающим антибиотики. В этом случае есть серьезный риск «удара» по печени. Иногда подобный риск приводит к развитию цирроза и асцита.
  • Если у человека хоть раз в жизни была серьезная аллергия, использование Диспорта разрешается только после проведения нескольких аллергических проб. «Заядлым» же аллергикам от этой методики лечения потливости, к сожалению, лучше вообще отказаться. Слишком уж велик риск неприятных эксцессов…

Примечания

Нужно отметить, что эффективное лечение гипергидроза препаратом Диспорт во многом зависит от использованного растворителя, а также характеристик наполнителя. Как правило, используется стандартный изотонический раствор натрия хлорида 0,9%, но возможны варианты. Впрочем, чаще всего к особым «изыскам» прибегают лишь тогда, когда человек стремится избавиться не только от потливости, но и от морщин, к примеру. Также подобный подход практикуется в ситуациях, когда потливость – результат перенесенной травмы.

Особенно популярны и оттого распространены наполнители на основе гиалуроновой кислоты. В частности, широко используется Juvederm. Он хорош в тех ситуациях, когда человек хочет избавиться и от потливости, и от каких-то косметических дефектов (складки кожи, морщины, следы от оспы и т.д.). Интересно, что наиболее выраженный эффект от применения лекарства на его основе – у мужчин, что связано, скорее всего, с особенностями биохимии их организма.

Гиалуроновая кислота формирует своеобразные «подушки» под кожей. Они позволяют исправить дефекты кожного покрова и, одновременно, «консервируют» потовые железы и участки нервных стволов, ответственных за иннервацию последних. Но из-за этих характеристик тот же Juvederm может быть использован только при лечении потливости лица, подмышек, иных «открытых» частей тела. На стопах и ладонях его применение крайне противопоказано. Этот наполнитель в сочетании с Диспортом позволяет добиваться наиболее существенных и выраженных результатов.

Отзывы

Валерий, Салехард

В раннем детстве, катаясь на велосипеде, получил серьезную травму предплечья. Повезло хотя бы в том, что инвалидности удалось избежать… Вот только в результате травмы был серьезно поврежден какой-то нерв (я не силен в анатомии). Сначала особых неудобств это не доставляло, но впоследствии у меня развился страшнейший гипергидроз подмышек. Потели они так, что мне приходилось по нескольку раз в день менять футболки! Кончилось тем, что я обратился в клинику. Там мне почти сразу (ознакомившись с историей болезни) выписали курс Диспорта. И знаете, он действительно помог – как минимум месяцев на восемь мне хватает!

 

Евгения, Санкт-Петербург

Обратилась в клинику с довольно стандартной проблемой – пожаловалась на постоянно потеющие ноги. Сперва меня «погоняли» по медицинским осмотрам, заставили сдать кучу анализов… и ничего в результате не нашли. Медики сказали, что у меня «первичный гипергидроз». В общем, назначили Диспорт. И он мне помог! Первые три дня после процедуры чувствовала неприятное покалывание в коже стоп, но потом оно полностью прошло, а о потливости я не вспоминаю вот уже полгода. Просто супер!

 

Юлия, Воронеж

Я работаю тренерам по продажам, а потому мне ежедневно и ежечасно нужно пожимать руки несчетному количеству людей. И в таком случае крайне неудобно, если твои ладони все время мокрые и липкие! Увы, но это про меня. Сразу после родов у меня что-то случилось с гормонами. Если я брала в руки салфетку, через несколько минут она сразу пропитывалась потом. Помочь справиться с этой проблемой мне помог только Диспорт, так как ни одно другое средство никакого положительного эффекта не оказывало.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru