Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
Популярно

Ионофорез при гипергидрозе: правила выбора и использования оборудования


Потливость может катастрофически понизить уровень жизни любого человека. Постоянно мокрая одежда – не только мешает общаться и знакомиться с новыми людьми, но и постоянно способствует развитию простудных заболеваний. У всех пациентов, оказавшихся в такой ситуации, возникает вполне оправданное желание как-то избавиться от своей проблемы. Одной из наиболее простых и эффективных методик является ионофорез: при гипергидрозе он поможет существенно сократить объемы выделяемого пота, улучшив качество жизни человека.

На передаче Малышевой рассказали о природном средстве борьбы с повышенной потливостью и гипергидрозом. Принимать по мерной ложке (5 мл) вовнутрь на голодный желудок… Читать далее…

Что это такое?

Так называется процедура, во время которой непосредственно через кожный покров пациента пропускают слабые электрические токи. Беспокоиться не нужно: сила электричества при этом настолько мала, что человек ощущает лишь легкое пощипывание или зуд. Ионофорез использовался для устранения чрезмерного потоотделения на руках и ногах с 40-х годов прошлого века. Но сегодня процедура применяется практически во всех случаях гипергидроза, включая излишнюю потливость спины, груди, лица, волосистой части головы и т.д.

Ионофорез часто рекомендуется людям, которым не помогают методики народной медицины и прочие «умеренные» методики лечения. Считается, что он снижает объемы выделяемого пота минимум на 37%. Но это – «средняя температура по больнице». Американцы считают, что методика помогает полностью избавиться от потливости рук и ног в 91% случаев. Наши специалисты «скромнее»: по их сведениям, ионтофорез – ключ к успеху у 79% пациентов. В любом случае, цифры достаточно впечатляющие.

Во время процедуры используются два варианта. Или человек опускает конечность в ванночку с токопроводящим раствором, или же непосредственно на кожу накладываются специальные губки, пропитанные тем же составом и подключенные к электродам. О побочных эффектах до настоящего времени ничего не известно. Эффективность лечения весьма высока, но только если пациент соблюдает предписанный ему терапевтический режим.

За счет чего вообще происходит замедление потоотделения? Это весьма интересный вопрос, так как однозначного ответа на него до сих пор не существует. Предполагается, что слабый электрический ток как бы «консервирует» потовые железы. Другие специалисты считают, что в процессе ионофореза как-то меняется структура этих органов, вследствие чего их работа сильно замедляется. Дискуссии на эту тему продолжаются, но самим пациентам не слишком интересно, как именно они избавляются от пота. Им куда важнее конечный эффект от процедуры.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Описание методики

В целом, подробные инструкции, всегда прилагаемые к аппаратам для гипергидроза, подробно описывают порядок проведения процедуры. Но каких-то особых отличий ни в одном из случаев нет. Как правило, пациенту нужно сидеть, погрузив руки или ноги в тазик, заполненный водопроводной водой на 25-30 сантиметров. В идеале, конечно, для этого стоит использовать токопроводящий раствор, но в домашних условиях сделать его непросто. В зависимости от конкретного типа используемого устройства, время экспозиции может варьироваться в пределах 15-40 минут. Если погружение невозможно (вы вряд ли выдержите 40 минут, погрузив в тазик голову), используются накладки (губки), идущие в комплекте к устройству. Профессиональные косметологи считают, что оптимальная кратность проведения процедуры – до трех раз в неделю. Повторяют ее о тех пор, пока не будут получены устойчивые положительные результаты.

Как только будут достигнуты оптимальные (терпимые) показатели сухости кожи, кратность проведения процедуры снижают до одного раза в неделю. Очень важно следовать этому совету, так как в противном случае потливость снова начнет постоянно нарастать. Конкретные сроки и количество процедур варьируются от человека к человеку, так что для получения подробных инструкций вам в любом случае необходимо обращаться к врачу.

О воде

Отметим, что в некоторых регионах нашей страны водопроводная вода может быть непригодна для проведения процедуры ионофореза из-за своей крайней мягкости (низкие показатели dH). Проще говоря, в таких случаях в воде может не быть растворенных солей, что ставит крест на возможности электролиза (а ведь последний процесс и лежит в основе методики). Считается, что в таких ситуациях может помочь добавление примерно чайной ложки соды или поваренной соли к всему объему воды. Если даже после четырех-пяти процедур процесс потоотделения нормализовать не удалось, может использоваться любое антихолинергическое средство (например, Robinul/glycopyrrolate), которое также добавляется непосредственно в воду, используемую при проведении процедуры.

В большинстве случаев это делает процесс лечения значительно более эффективным. Начинают, как правило, с дозы в 2 мг препарата на весь объем «лекарственной» воды. Сообщается, что эффективность терапии при этом возрастает минимум на 40%, пациент наконец-то получает желаемую сухость кожи.

Нужно упомянуть еще об одной «экспериментальной» методике. Некоторые косметологи считают, что наиболее выраженных результатов удается добиться, добавляя к воде для ионофореза небольшое количество Ботокса. Но до сих пор нет ни одного квалифицированного исследования, которое бы подтверждало эффективность столь необычной методики. Кроме того, у других косметологов имеются существенные сомнения в общей целесообразности данного метода. Да, Ботокс, в принципе, может проникать через кожу во время ионофореза. Но эти количества, учитывая белковую природу соединения, будут ничтожными. Кроме того, учитывая цену этого лекарства, общая стоимость лечения резко вырастет. Уж если вы или ваш врач заинтересованы в использовании Ботокса, делать это следует так, как об этом написано в инструкциях.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Аппараты для проведения ионтофореза

На первый взгляд, аппарат для ионофореза может показаться дорогим, но это – весьма обманчивое впечатление. Еще раз повторим, что процедуру даже в лучшем случае нужно повторять не реже одного раза в неделю. Делать это нужно на протяжении всей жизни (как правило). Только представьте себе, сколько же денег придется отдать при еженедельных походах в клинику! Добавьте к этому факт того, что первичный гипергидроз, который приходится так лечить, передается по наследству, вследствие чего вам придется лечить не только себя, но и членов своей семьи. Таким образом, устройство для ионофореза, пусть и кажущееся дорогим, быстро себя окупит при регулярном использовании. Наконец, его всегда можно продать: на вторичном рынке в больших городах спрос на подобные аппараты достаточно высок.

На сегодняшний день наиболее эффективными считаются модели производства фирмы Р.А. Фишера, а также аппараты, выпускаемые компаниями Hidrex и Idromed. Все они официально одобрены и сертифицированы отечественным Министерством Здравоохранения.

Особенности некоторых производителей

Р.А. Фишер сделал себе имя, начав продавать свои устройства на рынке США. Ближе к середине 2000-х они в достаточном количестве появились и на рынках нашей страны. Особенно распространена и популярна аналоговая модель MD-1a, комплектуемая ванночками и накладками на кожу. Куда лучше новая модель MD-2, имеющая широкий спектр регулировок. Учите, что на отечественном рынке встречаются как полностью «российские», так и универсальные модификации, отличительным признаком которых является переключатель со 110 на 220В. При их эксплуатации нужно это учитывать, чтобы случайно не сжечь технику!

Hidrex GmbH производила устройства для ионофореза в Германии больше 35 лет. Они также продаются по всему миру, а потому все разновидности, как правило, имеют все тот же переключатель 110/220В. Наиболее бюджетным является тип DP450, имеющий, тем не менее, множество настроек. Более продвинутый DVP1000, обновленная версия Hidrex PSP1000, вообще может использоваться в косметологических клиниках, но его цена, в свете недавних валютных пертурбаций, стала далека от «демократической». Впрочем, многих это не останавливает, так как производитель выпускает действительно качественное оборудование, помогающее справляться с надоевшей потливостью дома.

Idromed известен не только эффективностью своих устройств, но также их грамотным, максимально продуманным пользовательским интерфейсом. В нашу страну поставляется пять или шесть моделей. Специально для Франции выпускается тип i2M, популярный также в Великобритании. Отличается питанием от батареек. При необходимости (к примеру, вы часто бываете в разъездах и командировках), можно заказать его на официальном сайте производителя. Аналогичные типы выпускаются и отечественной промышленностью. Благодаря им лечение гипергидроза ионофорезом доступно в любое время и практически в любом месте.

Отечественные модели, а также «самоделки» и их эффективность

Отметим, что на прилавках магазинов сегодня во множестве представлена продукция отечественных производителей, отличающаяся, в большинстве своем, очень умеренной ценой. Но не стоит обольщаться: эффективность простых устройств равносильна той, которую демонстрирует i2M на батарейках. То есть эти аппараты, в принципе, пригодны для лечения умеренных случаев гипергидроза, но не более того. Если же говорить о более «профессиональных» отечественных товарах из этой группы, то их стоимость практически никак не отличается от цены импортных моделей. Так что при сильной потливости сэкономить, к сожалению, не получится.

Хотелось бы предупредить о другом. В интернете сейчас можно легко отыскать целую кучу «рецептов» по изготовлению самодельных аппаратов для ионофореза. Какие-то из них относительно неплохи, но другие – могут представлять реальную опасность для здоровья. Не пытайтесь сделать такое устройство самостоятельно, если не имеете соответствующих навыков в медицине и электротехнике.

В частности, при использовании некоторых «самоделок» незадачливые конструкторы жаловались… на боли в сердце. Так что не нужно рисковать во избежание крайне серьезных последствий.

Залог успеха – следование правилам

Успешное лечение ионофореза будет зависеть от пациента. Это «железное» правило. Косметологи (да и другие врачи, если на то пошло), считают, что идеальным пациентом всегда является пациент мотивированный. Проблема с ионофорезом заключается в том, что продолжительность его использования может быть очень большой. Из-за этого многие пациенты попросту бросают лечение на полпути, а потом жалуются, что методика «нерабочая». Разумеется, это совсем не так.

Если вы решили использовать этот способ, необходимо набраться терпения и строго следовать рекомендациям вашего врача. Стандартный «распорядок» следующий:

  • 10 минут ежедневно в течение первой недели.
  • 10 минут один раз в два дня. Продолжительность – также неделя.
  • В течение третьей и четвертой недели – сеансы продолжительностью 10 минут, дважды в неделю.
  • С пятой по восьмую неделю продолжительность процедуры остается такой же, но проводить ее необходимо куда реже. Считается, что в это время достаточно будет пользоваться ионофорезом раз в неделю.
  • В последующем можно ограничиваться десятиминутным сеансом раз в две недели.

Дополнительно подчеркнем, что описанная в этой статье методика – далеко не 100% гарантия полного избавления от потливости!

Если вам нужны «железные» гарантии, лучше выбирать Ботокс, или же вообще прибегнуть к хирургическим способам решения проблемы. Вот только все эти способы чреваты массой побочных эффектов и могут серьезно испортить человеку жизнь. Так что на них решаются лишь в крайнем случае.

«Экспериментальная медицина»

При настройке параметров аппарата для ионофореза значение имеют сразу несколько параметров, так-то: сила тока, продолжительность процедуры, тип тока (постоянный или переменный), характеристики воды и т.д. Обычно, стандартные параметры настройки на аппаратах вполне удовлетворительны и корректировки не требуют. Но если они не работают в отношении вас, можно и нужно их менять.

Советуем сделать следующее (предварительно проконсультировавшись со своим врачом):

  • Самое простое – попробуйте увеличить силу тока. Не беспокойтесь: во всех аппаратах стоит ограничение, так что вашей жизни в любом случае ничего не угрожает. Единственный недостаток такого подхода заключается в том, что вы можете почувствовать довольно сильное жжение или щипание.
  • Считается, что для «новичков» продолжительность процедуры не должна превышать 10-12 минут, но можно посидеть и 20-25 минут. Это несколько увеличивает риск сухости кожи, но и эффективность методики тоже заметно возрастает.
  • Тип тока. Обычно «по умолчанию» аппараты работают с переменным током, что абсолютно оправдано – он лучше действует в качестве «потоостанавливающего» средства. Но если ваше устройство может давать ток постоянного типа, попробуйте использовать его. Возможно, что в вашем случае он будет действовать лучше.
  • Как мы уже говорили, экспериментируйте с водой. Если вы не знаете ее характеристик, сходите в местную СЭС, или же приобретите наборы для экспресс-тестов (иногда продаются в аптеках).
  • Параметры настройки анода/катода. Некоторые специалисты считают, что при невысокой эффективности процедуры следует увеличивать мощность анода. Это просто теория, основанная на практике врачей, и официальных исследований, которые бы могли подтвердить ее истинность, не проводилось. Но все же попробовать стоит.

Есть ли у описываемого нами способа какие-то противопоказания? Да, но их немного. Не используйте ионофорез, если вы беременны, имеете кардиостимулятор, у вас есть какие-то иные проблемы с сердцем или эпилепсия. Также не рекомендуется пользоваться этим способом лечения тем людям, у кого есть металлические имплантаты (штифт в кости, например).

Прочие советы

Итак, все зависит от вас. Чем активнее вы будете пользоваться (в разумных, конечно, пределах) аппаратом для ионофореза, тем больше шансов на полное избавление от потливости.

Вот некоторые важные подсказки:

  • Если есть такая возможность, постарайтесь устроить «демонстрационное испытание». Многие производители разрешают провести два-три сеанса непосредственно в магазине. Это поможет вам понять, стоит ли приобретать этот аппарат, или же лучше остановить выбор на иной модели.
  • Помните, что легкое покалывание и ощущение «щекотки» во время ионофореза – это совершенно нормальное явление.
  • Очень важное требование ТБ. Да, токи, используемые при ионофорезе, слабые. Но мы бы настоятельно не рекомендовали вытаскивать руки или ноги из ванночки, пока не будут отключены электроды. В противном случае можно получить приличный разряд, что явно не добавит вам настроения.
  • Перед процедурой необходимо в обязательном порядке снимать с себя украшения.
  • Все ссадины, царапинки и заусеницы ладоней и стоп нужно заблаговременно обрабатывать жирными защитными кремами. Если у вас на коже имеются какие-то раздражения, можно густо смазать эти места обычным вазелином. Нужно помнить, что ток через крем и вазелин проходит плохо, так что использовать его следует только в исключительных случаях. Вообще, желательно дождаться полного заживления больших участков раздражения.
  • Если после ионофореза на коже появляются покрасневшие и зудящие пятна, воспользуйтесь 1%-м гидрокортизоновой мазью. Она быстро и с гарантией уберет раздражения.
  • В случае, когда вы не можете добиться устойчивого положительного результата, попробуйте добавлять к воде небольшое количество соды или поверенной соли (о чем мы уже писали выше).
  • Когда после процедуры у вас появляется ощущение сухости и жжения на обработанных участках кожи, наносите на них любой увлажняющий крем.

Отзывы

Ярослав, Пермь

Всегда стеснялся своих потных рук. Перед каждым рукопожатием приходилось незаметно вытирать их о носовой платок, который я специально носил в кармане. К вечеру этот несчастный кусочек ткани был полностью пропитан потом! Неудивительно, что я чувствовал себя неуверенно и плохо ладил с людьми. И помог мне только ионофорез. В течение месяца я четыре раза в неделю ходил на процедуры, после чего потливость рук снизилась почти до нуля!

 

Виктория, Петропавловск

Когда мой косметолог сказал, что ионофорез при гипергидрозе подмышек действительно эффективен, я поначалу ему не поверила. И недаром! Ведь целых полгода я пробовала кучу средств и методик, но ни одна из них не принесла никакого результата. Подмышки как потели, так и продолжали потеть. Но ионофорез меня реально поразил! За месяц регулярных процедур мои подмышки стали практически сухими, и сейчас я изредка хожу на сеансы поддерживающей терапии.

 

Ирина, Астрахань

С ранней молодости страдала от невероятной потливости ног – туфли промокали за пару часов. Соответственно, меня всегда преследовал неприятный запах и неловкость от того, что кто-то тоже его может почувствовать. Я постоянно мыла ноги, меняла обувь, пользовалась методиками и средствами народной медицины… Не помогало ничего. Ничего, кроме ионтоореза. Я добросовестно проходила на процедуры полтора месяца, а потом и вовсе купила прибор. Методика замечательная, она действительно мне помогла!

 

Игорь, Выборг

Моей давней проблемой было мое лицо. Нет, к помощи пластических хирургов мне прибегать не приходилось – с внешностью все в порядке. Зато моя голова и лицо все время потели. Я потел в очередях, сидя дома, на работе, везде и всюду мое лицо моментально покрывала испарина. И помочь мне смог лишь ионофорез. Три недели процедур – и голова остается сухой. Правда, сейчас мне приходится пару раз в месяц ходить на поддерживающие сеансы, но много времени это не отнимает. Подумываю о приобретении прибора для ионофореза, так как на посещение врачей уходит немало средств.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru