Четверг, 15 ноября 2018
Четверг, 15 ноября 2018
Популярно

Ботулотоксин при гипергидрозе: все что нужно знать о препарате


Потливость – нормальная реакция человеческого тела, имеющая не только терморегуляторную, но и защитную функцию. Так, в недавнем прошлом исследователи смогли выяснить, что вместе с потом наше тело старается выводить соли тяжелых металлов и прочие токсичные соединения. При выходе через почки они могут повредить орган, в то время как потовые железы куда «прочнее». Тем не менее, чрезмерное потоотделение может стать серьезной проблемой для любого человека. Порой помогает только ботулотоксин: при гипергидрозе он – один из немногих препаратов, со 100% гарантией останавливающий секрецию желез.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Общая информация

Когда на улице жарко, или же человек испытывает сильные эмоции, его вегетативная нервная система стимулирует процесс потоотделения. Не следует считать каждый такой эпизод случаем гипергидроза. Еще раз повторим, что выделение пота – явление более чем нормальное и даже полезное для организма. Когда вы испытываете какие-то сомнения в «правомерности» своей потливости, желательно сразу проконсультироваться с врачом.

Если происходящее – просто результат волнения, приема каких-то препаратов или острой инфекционной болезни, достаточно ликвидировать первопричину, чтобы состояние пациента стабилизировалось. Когда вы потеете не по причине какой-то опасной болезни, воспользуйтесь простыми советами:

  • «Переключитесь» на профессиональные, качественные дезодоранты. Покупают их не в обычных косметических магазинах, а в аптеках и заведениях, торгующих спортивными товарами. Большинство из них продаются беспрепятственно, но некоторые (содержащие алюминия хлорид) требуют рецепта от косметолога или терапевта.
  • Дезодоранты следует использовать только в подходящее для них время. Считается, что антиперсперанты наиболее эффективно работают ночью. Дело в том, что в это время интенсивность работы потовых желез снижается, а потому действующему компоненту легче всего «пробраться» в толщу кожи. Когда дезодорант наносят, к примеру, на кожу подмышек утром, то он почти сразу на 75-83% смывается потом. Естественно, эффективность средства снижается практически до нуля.
  • Наконец, ночное применение антиперсперантов – залог здоровой и красивой кожи. Если вы регулярно пользуетесь дезодорантами, то наверняка сталкивались с ситуациями, когда эпидермис становится красным и воспаленным, возникают неприятные ощущения. Нередко это – признак некачественных косметических средств, компоненты которых могут вступать в реакцию с потом, вследствие чего образуются токсичные, едкие соединения.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Когда прибегают к введению Ботокса?

Перед рассмотрением характеристик препарата расскажем, когда именно его используют. Впрочем, много говорить об этом не придется: к столь радикальному средству прибегают исключительно в крайних случаях, когда иные методики не дали никакого положительного результата! Связано это с достаточно высокой вероятностью развития побочных эффектов, а также с тем, что у некоторых пациентов есть предрасположенность к сильной аллергической реакции на сам Ботокс.

Решение о применении лекарства принимает только ваш консультирующий косметолог и терапевт, ориентируясь на результаты полного медицинского обследования, которое в обязательном порядке проходит каждый потенциальный клиент клиники. Это необходимо, чтобы определить точную первопричину происходящего. Возможно, пациент страдает от какого-то инфекционного заболевания, в его теле есть какие-то гормональные нарушения и т.д. Таким людям Ботокс строго противопоказан! Отчего существуют столь строгие запреты? Вы и сами можете это понять, если будете знать о природе описываемого нами лекарства.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

О видах гипергидроза

Описываемое нами средство используется, как правило, для лечения первичного гипергидроза! Это потливость, развивающаяся «сама по себе». Появляется она, как правило, из-за генетической предрасположенности. Основным признаком первичного гипергидроза является «семейная преемственность»: если обильно потеете не только вы, но и ваши родственники, речь наверняка идет о первичном типе. Хорошая новость – непосредственной опасности для вашего здоровья нет. Плохая – с гипергидрозом этого типа справиться, глотая таблетки, нереально.

Если человеку эта его особенность реально мешает жить, приходится прибегать к радикальным методам. И ботулотоксин – один из самых безобидных. При особенно сильной потливости врач вообще может порекомендовать симпатэктомию. Это операция, при которой перерезаются нервные стволы, ответственные за иннервацию потовых желез.

При вторичном гипергидрозе (возникающий вследствие какой-то болезни) токсин использовать, как правило, не разрешено. Объяснений этому два. Во-первых, лекарство может смазывать симптоматику. Во-вторых, что куда опаснее, компоненты лекарства могут ухудшать течение первичного заболевания.

Что это такое?

Слышали ли вы когда-нибудь о ботулизме? Это очень опасная токсикоинфекция, вызываемая токсином почвенной клостридии. Несмотря на развитие современной медицины, до сих пор велика вероятность смертельного исхода при отравлении этим веществом. И именно оно, кстати, используется при производстве Ботокса. Да-да, смертельно опасный токсин сегодня находится на лидирующих позициях в косметической хирургии: с его помощью не только придают первозданную гладкость лицам тех, кто страждет «вечной молодости», но и справляются с последствиями нервно-мышечных патологий и устраняют чрезмерную потливость.

Полезные свойства ботулооксина были замечены специалистами довольно давно: по одним сведениям, было это еще в 40-х годах прошлого века, по другим – врачи открыли это явление в 60-х. Инфекционисты заметили, что у людей, заболевших ботулизмом, резко повышается тонус мышц. Это, впрочем, не так удивительно. Дело в том, что при столбняке наблюдаются те же самые признаки, а ведь возбудитель тетануса – тоже почвенная клостридия, токсин которой схож по характеристикам с тем, что используется при производстве Ботокса. Конечно, вещество, выделяемое «столбнячной» бактерией, в медицине не используется: оно вызывает повышенную нервно-мышечную возбудимость, следствием которой являются сильные судороги.

Примечания

Как бы там ни было, но к «полевым испытаниям» косметологи приступили только в 90-х годах прошлого века, после полного изучения свойств опасного вещества, внезапно оказавшегося столь «разносторонним». Изначально его применяли исключительно при заболеваниях, сопровождающихся патологиями скелетно-полосатой мускулатуры, так как средство способствовало возвращению ригидности мышц. Но вскоре врачи заметили, что ту пациентов, подвергшихся введению токсина в подкожную клетчатку, в этих местах резко сокращается объем выделяемого пота. Впоследствии этот эффект решили «поставить на службу» косметологической медицине.

У Ботокса, кстати, есть небесполезное качество: сколько бы человек им не пользовался, толерантность к нему не развивается. Проще говоря, препарат всегда и очень эффективно снижает эффективность потоотделения. Это очень ценно для людей с первичным, генетически обусловленным гипергидрозом. Таким пациентам приходится пользоваться лекарством постоянно, так как в противном случае их жизнь сильно осложняется из-за постоянно выделяющегося пота.

Нужно рассказать о вариантах ботулотоксина, встречающихся в «дикой природе». Их бывает несколько типов, от «А» до «Е». Последний в производстве лекарства не используется по причине своей крайней опасности для организма человека. Как правило, в ход идет токсин, относящийся к разновидностям «А» и «В». При этом фармацевтам удается добиваться как наиболее привлекательной цены, так и хороших медицинских качеств средства.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

Когда лекарство вводить противопоказано?

Учитывая «зловещее» происхождение вещества, нетрудно догадаться, что всем подряд вводить его не стоит. Так и обстоят дела на практике. Препарат имеет целый ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учитывать на практике. Рассмотрим их краткий перечень:

  • Не проводится лечение гипергидроза ботулотоксином в случае беременных и кормящих женщин. Даже если мама отказалась от грудного вскармливания, от применения препарата следует отказаться. Связано это с тем, что ее организм, для которого беременность и последующие роды – тяжкое испытание, может среагировать на введение токсина неадекватно. В частности, в этот период максимально высока опасность развития аллергических реакций. Кроме того, лекарство может усугубить послеродовой токсикоз – явление редкое, но все же описываемое в медицинской литературе.
  • Также строго запрещено лечить Ботоксом потливость у детей и подростков. Во-первых, их организм обладает крайне низкой устойчивостью к отравлениям, вследствие чего даже «условно безопасная» доза средства может быть причиной крупных неприятностей. Во-вторых, подростковый гипергидроз – явление, самопроизвольно проходящее с возрастом. Не стоит сразу же практиковать столь радикальные методики его устранения.
  • Аналогичный запрет касается людей, у которых к моменту лечения гипергидроза есть не долеченное инфекционное или иное тяжелое заболевание. Их организму в этот период и без того приходится непросто. Помимо этого, есть далеко не иллюзорная вероятность наложения побочных эффектов препарата на клинические признаки первичного заболевания, из-за чего состояние больного станет и вовсе печальным. Наконец, потливость в такой ситуации – почти наверняка следствие самой болезни, и дополнительно «давить» ее Ботоксом не нужно. Стоит только вылечить недуг, как объемы выделяемого пота вернутся к нормальным показателям.

Есть ли иные противопоказания? Разумеется, строго противопоказано введение лекарства лицам с ослабленным иммунитетом. Как поведете себя их организм при попадании в него токсичного соединения – сказать сложно. Но рисковать точно не стоит. То же самое можно сказать о пациентах, проходящих лечение после серьезных отравлений. Не нужно перегружать их организм токсичными веществами, пусть даже какие-то из них служат медицинским целям. Печень с почками отнюдь не железные, и такого «издевательства» долго переносить не будут.

Наконец, строго противопоказан Ботокс всем людям, у которых есть предрасположенность к развитию аллергических реакций. О причинах этого запрета будет сказано чуть ниже. Вам нужно помнить только одно – если вы, даже понюхав апельсин, густо покрываетесь красной сыпью, этот препарат – точно не для вас. Обязательно (!) сообщайте вашему косметологу о таких проблемах, так как результат использования токсина может быть не просто печальным, а попросту смертельным!

Побочные эффекты

Мы о них часто упоминали, но не приводили подробного перечня «побочек». Настало время это сделать:

  • Самое неприятное обстоятельство заключается в том, что вместо области, обработанной Ботоксом и уже не потеющей, может начать потеть совершенно другая часть тела. К примеру, очень часто бывает так, что у пациентов, которым препарат вводился в подмышки, развивается обильная потливость лица или волосистой части головы. Называется такое явление «компенсаторной потливостью». Штука крайне нехорошая, и у людей, с которыми такая неприятность произошла, есть серьезные шансы застрять в порочном круге: на одной части тела потливость останавливается, в то время как на другой – развивается с новой силой.
  • Аллергия – другое негативное явление. Точнее, она не просто неприятна, но может быть смертельно опасной. Речь идет об анафилактическом шоке, когда у организма пациента развивается неадекватно сильная реакция на какой-то аллерген, роль которого в этом случае исполняет все тот же «Ботокс».

Именно по этой причине строго запрещено вводить последний пациентам, у которых есть хоть какая-то предрасположенность к аллергическим реакциям. Даже если при первом введении никаких признаков аллергии не развилось, это ничего не меняет. При длительном использовании организм такого человека может приобрести неадекватно высокую чувствительность к ботулотоксину.

По причинам, описанными нами выше, пациентам не рекомендуется уходить из клиники сразу после процедуры. Пациентам, в отношении которых у врача есть хоть какие-то сомнения, необходимо оставаться под наблюдением специалиста на протяжении минимум шести или восьми часов. Если у вас возникнут какие-то тяжелые побочные эффекты, врач сможет быстро их купировать.

Иные последствия

К счастью, до столь тяжелых последствий дело доходит достаточно редко, и куда чаще пациенты сталкиваются с иными проблемами. К примеру, с покраснением и отечностью кожи в тех местах, куда был введен препарат. Но эти косметологические дефекты самопроизвольно проходят в течение двух или трех суток без медицинского вмешательства. В случаях, когда этого не происходит, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помимо этого, описаны случаи, когда у пациентов после введения лекарства начинались проблемы с желудочно-кишечным трактом. В частности, некоторые люди жаловались на понос, перемежающийся с диареей. Опять-таки, при этом необходимо обращаться в клинику, так как подобные признаки могут свидетельствовать об аллергической реакции на Ботокс. Есть и другие «варианты» ответа организма человека на ботулотоксин:

  • Легкая слабость или даже апатичное состояние.
  • Сильная, патологическая сухость в ротовой полости.
  • Нарушения работы дыхательного центра. В редких ситуациях пациент может начать задыхаться. Опасность данной ситуации заключается в том, что не всегда сразу удается определить первопричину происходящего: или же у человека начался анафилактический шок, или же имеются проблемы с дыхательным центром.
  • Наконец, при попадании Ботокса в крупные кровеносные сосуды, возможно появление клинических признаков, напоминающих «обычный» ботулизм.
  • Если же препарат «добрался» до мышц, может развиться их онемение, проходящее в течение достаточно длительного времени.

Какие же еще иногда наблюдаются последствия от использования препарата? Заметим, что непосредственно во время введения человек испытывает сильную боль. Неприятные ощущения у некоторых пациентов настолько выражены, что они попросту падают в обморок. Чтобы такого не происходило, необходимо непосредственно перед процедурой вводить седативные средства. Довольно «стандартным» последствием введения лекарства в организм пациента является легкая слабость, сонливость и лихорадочное состояние. В общем, клиническая картина схожа с той, какая бывает на первых стадиях простудных заболеваний и гриппа. Опять-таки, волноваться не стоит: все это самопроизвольно проходит примерно за сутки. Чтобы испытывать поменьше неприятных ощущений, можно воспользоваться обезболивающими и седативными лекарствами.

Методика использования

В общем-то, в этом нет ничего «сверхъестественного». Непосредственно перед процедурой кожный покров на «обрабатываемой» части тела тщательно подготавливается и дезинфицируется. Любые погрешности на этом этапе чреваты тем, что у человека разовьется нарыв приличных размеров.

 

Затем специалист разобьет область на небольшие зоны. Иногда это делают при помощи особого маркера. Это нужно для того, чтобы точно определить зоны введения лекарственного средства. Как правило, точки ввода располагаются друг от друга на расстоянии до двух сантиметров. Чем оно меньше, тем «плотнее» распределяется препарат в подкожной клетчатке, что повышает эффективность процедуры. Но есть и минусы, причем к числу наиболее существенных относится сильная болевая реакция.

Во время процедуры врач пользуется шприцем с максимально тонкой иглой. Это, во-первых, позволяет минимизировать болевые ощущения. Во-вторых, очень точно регулируется вводимая доза, что в случае с ботулотоксином немаловажно.

Впрочем, не все так страшно. Если пользоваться Ботоксом регулярно, постепенно болевая чувствительность падает, вследствие чего пациент переносит процедуры намного проще. Но! Промежуток между инъекциями должен составлять не менее трех или четырех месяцев! Впрочем, более частое использование вряд ли понадобится. Дело в том, что после процедуры процесс потоотделения останавливается минимум на полгода, в отдельных случаях этот срок может увеличиваться сразу до двух лет (но это происходит редко). К числу альтернативных методик относятся:

  • Ионтофорез. Способ основан на пропускании слабых токов через потовые железы.
  • Симпатэктомия, о которой мы уже упоминали выше.
  • Кюретирование. В ходе этого метода поверхность кожи попросту выскабливается специальной кюреткой.

Удаляется не только верхний слой эпидермиса, но и потовые железы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru