Четверг, 26 апреля 2018
Четверг, 26 апреля 2018
Популярно

Повышенная потливость при заболеваниях щитовидной железы: причины, симптомы, лечение


Потоотделение – физиологический процесс, обеспечивающий несколько функций, основной из которых является терморегуляционная. Поэтому потливость (гипергидроз) естественным образом сопровождается повышением температуры. Одна из причин роста температуры тела – патология щитовидной железы и повышенный уровень вырабатываемых ею тиреоидных гормонов. Эти биоактивные вещества ускоряют обменные процессы и влияют на количество выделяемого тепла. Потливость при заболеваниях щитовидной железы – один из характерных симптомов. Она имеет свои особенности, которые могут помочь в диагностике болезни.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Функции щитовидной железы, причины развития патологии органа

Щитовидная железа вырабатывает трийодтиронин и тироксин.

Гормоны оказывают существенное влияние на организм и на ряд его функций, в частности, на следующие показатели:

  • рост и развитие;
  • повышение потребности клеток в кислороде;
  • ускорение пульса, рост артериального давления, увеличение сердечного выброса;
  • активизацию мыслительных процессов;
  • повышение двигательной активности;
  • усиление чувствительности тканей к адреналину и норадреналину;
  • ускорение обменных процессов, повышение температуры тела.

Тиреоидные гормоны оказывают влияние и на водный обмен: в результате сниженная гидрофильность тканей ведет к уменьшению способности накопления в них жидкости.

Стимулирующее действие на все ткани и органы, повышенный обмен обязательно отражаются на процессах потоотделения. Определенную роль играет более высокая чувствительность к нейромедиаторам, ведь потоотделение – процесс, регулируемый нейрорефлекторными механизмами.

Дополнительную роль в появлении или нарастании усиленной потливости играют нервозность и психоэмоциональная лабильность, характерные для гиперфункции щитовидной железы. Деятельность потовых желез также активизируется. В ответ на повышение температуры стимулируется повышенное потоотделение.

Поэтому сильная потливость – один из обязательных симптомов патологии щитовидной железы с повышенной гормональной активностью.

Патологическое повышение выработки тиреоидных гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) характерно для следующих патологий:

  • базедовой болезни;
  • подострого тиреоидита;
  • узлового токсического зоба;
  • передозировки тиреоидных гормонов, применяемых при гипотиреозе.

Существуют и более редкие причины гипертиреоза, связанные с патологией других органов или с внешними воздействиями. Среди них:

  • Повышенная выработка тиреотропного гормона гипофизом вследствие опухолевых процессов. Это биоактивное вещество регулирует выработку гормонов щитовидной железой, поэтому при аденоме гипофиза и некоторых других патологиях происходит повышение секреторной активности щитовидной железы.
  • Тератома яичника, секретирующая тиреоидные гормоны. Эту редкую причину следует исключить при выявлении симптомов гипертиреоза.
  • Реакция на введение в организм чрезмерного количества йода в виде гиперпродукции гормонов щитовидной железой.

Факторами, ведущими к развитию патологии щитовидной железы, считают:

  • наследственную предрасположенность,
  • инфекции,
  • хронический стресс,
  • психоэмоциональные потрясения.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Влияние патологии щитовидной железы на потоотделение

Повышение обмена веществ и температуры тела, сбой нейрорегуляторных механизмов, психоэмоциональные нарушения – все эти факторы приводят к усилению потливости у пациентов с явлениями тиреотоксикоза. Увеличение потоотделения обычно носит генерализованный характер.

Ночная потливость при заболеваниях щитовидной железы может беспокоить длительное время. Поэтому при повышении температуры, потливости, усилении аппетита и других симптомах ускоренного обмена веществ в комплексное обследование нужно обязательно включить определение функциональных показателей щитовидной железы.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Особенности потливости при болезнях щитовидной железы

Поскольку при тиреотоксикозе потливость обусловлена заболеванием щитовидной железы, усиление потоотделения будет происходить в периоды ухудшений, активизации воспалительного процесса, при несоблюдении рекомендаций врача, в случае прогрессирования заболевания. Значительное потоотделение по ночам приводит к ухудшению сна и чувству разбитости в утреннее время. Общее увеличение потливости может тяжело переноситься пациентом, еще более ухудшая его психологическое состояние.

Гипертиреоз чаще диагностируют у женщин молодого возраста. Повышение потоотделения у них может быть связано также с другими изменениями гормонального фона, возникающими при беременности, гинекологической патологии. Поэтому важно провести полную диагностику для выявления всех возможных причин гипергидроза. При этом необходимо учитывать, что нарушения менструального цикла нередко являются следствием гипертиреоза.

У мужчин тиреотоксикоз встречается несколько реже. Наряду с симптомами повышения основного обмена и другими характерными проявлениями патологии возможно снижение потенции, формирование гинекомастии – гипертрофии грудных желез.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

Симптомы и диагностические методы обнаружения патологии

При гипертиреозе наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение обмена, похудание, несмотря на нормальный или даже возросший аппетит;
  • рост температуры тела, потливость, плохая переносимость жары;
  • увеличение размеров щитовидки, иногда наличие узловых образований;
  • учащенное сердцебиение 120 в минуту и более, ощущаемое в шее и голове, аритмия, повышение давления;
  • запоры или понос, боли в животе;
  • теплая, влажная кожа;
  • тонкие волосы, ранняя седина;
  • утомляемость, слабость в мышцах;
  • раздражительность, снижение памяти, дрожь в конечностях;
  • нарушения половой функции.

Диагностические методы помогают установить точный диагноз, выявить степень тяжести тиреотоксикоза, уточнить состояние различных отделов органа.

Для этого проводят следующие исследования:

  • определение количества гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона, антител к тиреоидной пероксидазе;
  • ультразвуковое исследование, сцинтиграфию щитовидной железы;
  • тонкоигольную биопсию узлового образования.

Лечение потливости при гипертиреозе

Гипергидроз при тиреотоксикозе является вторичным. Поэтому избавиться от повышенного потоотделения поможет адекватная терапия заболевания, приведшего к повышенной продукции гормонов. Параллельно рекомендуется принимать меры по снижению потливости и уделять особое внимание гигиеническим процедурам.

Принципы лечения гипертиреоза:

  • Лечение тиреостатиками – препаратами, подавляющими продукцию гормонов клетками щитовидной железы.
  • Оперативные вмешательства проводят при неэффективности консервативной терапии, а также при некоторых формах узлового зоба.
  • Радиойодтерапия – альтернатива хирургическому лечению. В результате воздействия радиоактивных изотопов подавляется гормональная активность железы. После процедуры, как и после полного удаления органа, необходима заместительная гормональная терапия.
  • При тиреоидите де Кервена назначают глюкокортикостероиды для устранения воспалительного процесса, а также аспирин.

Симптоматическая терапия помогает уменьшить проявления болезни, улучшить общее состояние пациента и его психоэмоциональный статус, повысить его качество жизни.

При выраженных психоэмоциональных нарушениях назначают препараты с седативным действием: настойку пустырника, валерианы, пиона. Рекомендуется не употреблять продукты и напитки, провоцирующие усиленное потоотделение: кофе, алкоголь, острые пряности, блюда с экстрактивными веществами. Полезен гигиенический душ дважды в день. Позитивный эффект можно получить при проведении контрастных водных процедур. Одежда должна быть свободной, сделанной из натуральных материалов. Для устранения местной потливости используют антиперспиранты.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru