Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
Популярно

Потливость при стрессе: особенность возникновения и методы лечение


К основным причинам потливости относят стресс и эмоциональные переживания. Нередко люди реагируют повышенным потоотделением ладоней, лица, головы при тревожном ожидании чего-либо, в результате волнения или вследствие страха общения. Потливость при стрессе может возникать как у здоровых людей, так и при наличии патологий, ведущих к усилению потоотделения. В частности, при первичном гипергидрозе (повышении потливости, не связанном с заболеваниями других органов и систем) усиление потоотделения часто возникает в результате эмоциональных переживаний. В такой ситуации потливость бывает выражена особенно сильно и доставляет немало проблем.

На передаче Малышевой рассказали о природном средстве борьбы с повышенной потливостью и гипергидрозом. Принимать по мерной ложке (5 мл) вовнутрь на голодный желудок… Читать далее…

Механизм усиления потоотделения при стрессе

Потоотделение регулируется за счет нейрорефлекторных механизмов. Секреция потовых желез усиливается в ответ на повышенное выделение при стрессе нейромедиаторов – адреналина и норадреналина. Эти вещества относятся к группе катехоламинов. Адреналин вырабатывается в мозговом веществе надпочечников, а норадреналин высвобождается в ответ на стресс окончаниями симпатических нервных волокон.

Нервы вегетативной системы играют значительную роль в развитии стрессовых состояний. Проведение импульсов в них осуществляется с огромной скоростью, поэтому и такие проявления, как усиление потоотделения, дрожь в конечностях, бледность возникают в течение считанных секунд после воздействия стрессового фактора. По сравнению с потливостью, вызванной повышением температуры внешней среды, выделение пота при стрессе происходит на порядок быстрее. Выражение «бросило в пот» описывает именно такую ситуацию.

Стрессовые факторы не всегда бывают связаны с негативными эмоциями и психологическими переживаниями. Бурная радость или волнение перед долгожданным событием также могут усиливать потоотделение.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Особенности потливости, связанной со стрессом

У людей при стрессовом потоотделении потом может покрываться все тело (его еще называют «холодный пот»). Потливость, связанная со стрессовыми состояниями, может иметь как генерализованный, так и локальный характер. Обычно потеют ладони при стрессе, но может усилиться потоотделение и на лице, и на волосистой части головы, и в зоне подмышек, спины, груди, стоп.

На теле человека имеется 2 вида желез, вырабатывающих потовый секрет: эккринные и апокринные. Последние расположены не везде, они имеются в подмышечных впадинах, в области паха и на груди, в зонах с большим количеством волосяных фолликулов.

Апокринные потовые железы играют важную роль в психологических механизмах усиления потоотделения. Секрет этих желез имеет свои особенности: он насыщен липидами, белками, усваиваемыми микроорганизмами. В результате их жизнедеятельности образуются вещества, придающие поту характерный запах. Поэтому повышенная потливость при стрессе в большей степени ассоциируется с неприятным запахом по сравнению с другими видами гипергидроза.

Иногда пациентов беспокоит ночная потливость при стрессе. Такое возможно при длительных психоэмоциональных переживаниях, приводящих к дисбалансу функционирования вегетативной нервной системы или даже развитию неврозов.

Помимо усиления потоотделения по ночам могут возникать следующие симптомы:

  • нарушения сна,
  • раздражительность,
  • приступы сердцебиения,
  • неприятные ощущения в груди,
  • утомляемость,
  • чувство разбитости после ночного отдыха.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Лечение потливости при стрессе

Что делать, если вследствие стресса возникает сильная потливость? В такой ситуации подход к лечению должен быть индивидуальным и комплексным.

Основные мероприятия для борьбы с потливостью:

  • психотерапия,
  • гигиенические мероприятия,
  • местное лечение антиперспирантами,
  • инъекции ботулотоксина,
  • лекарственная терапия,
  • народные методы,
  • симпатэктомия.

Если гипергидроз связан не только со стрессами, но и с другими причинами или факторами, в комплекс лечения должны быть включены мероприятия по их устранению или уменьшению воздействия.

Обязательно:

  • соблюдение гигиены;
  • здоровое питание;
  • ношение удобной одежды и обуви из натуральных материалов;
  • следует избегать перегрева;
  • употребления продуктов, приводящих к увеличению потоотделения;
  • рекомендуется отказ от вредных привычек;
  • злоупотребления кофе и чаем.

Психотерапевтические методы

Стресс нередко возникает в ситуациях, в которых человек ощущает неуверенность в своих силах. Поэтому одним из важных направлений лечебных мероприятий является психотерапевтическая помощь. Повысить устойчивость к стрессам можно с помощью следующих методов:

  • психологического консультирования и тренингов,
  • аутогенной тренировки,
  • сеансов гипноза.

Борьба при помощи антиперспирантов

В стрессовых ситуациях помогают меры защиты, оказывающие локальное воздействие и ведущие к снижению выделения пота и устранению запаха. Лечебным действием при локальном гипергидрозе обладают антиперспиранты. Максимальный эффект получают, применяя средства на основе солей алюминия. Они действуют за счет закупоривания конечных отделов протоков желез.

Процентное содержание алюминиевых соединений отличается в разных средствах. Выбор препарата с определенной концентрацией зависит от выраженности потливости и от зоны тела, нуждающейся в лечебном воздействии. В области лица применяют препараты с более низким содержанием алюминиевой соли. Они высокоэффективны, но их назначение ограничивает значительная частота побочных эффектов – до 23%.

К ним относят:

  • аллергические реакции,
  • местный отек,
  • дерматит.

Основные факторы, обеспечивающие устранение запаха при применении антиперспирантов:

  • снижение влажности и, как следствие, замедление размножения бактерий и уменьшение неприятного запаха пота;
  • соли алюминия наряду с низким pH угнетают активность микроорганизмов;
  • снижение влажности приводит к уменьшению высвобождения с кожной поверхности молекул, являющихся источником специфического запаха пота.

Антиперспиранты наносят вечером на чистую кожу в участках повышенного потоотделения. Действие средств с солями алюминия продолжается 24 часа. Эффект от процедур наиболее заметен спустя 3–7 дней. При возникновении нежелательных реакций средство отменяют.

Менее эффективны антиперспиранты, в которых в качестве действующих веществ выступают соли цинка, салициловая кислота, формальдегид, этиловый спирт. Они также не лишены побочных эффектов: могут вызывать воспаление желез, раздражение кожи, а формальдегид обладает токсичностью.

Помните! При использовании антиперспирантов снижение потливости носит временный характер и проходит после прекращения курса процедур.

Лекарственные препараты

Эффект при гипергидрозе вследствие стрессовых ситуаций оказывает прием травяных средств и лекарственных препаратов с успокаивающим действием (транквилизаторов, антидепрессантов), в частности, диазепама, феназепама, дормипланта, новопассита, настойки пустырника, пиона, валерианы.

При выраженной потливости могут применяться антихолинергические средства. Их назначение ограничено риском развития тяжелых побочных реакций. Холиноблокаторы могут вызвать сухость во рту, сонливость, ухудшение зрения, сердцебиение, запоры, спровоцировать глаукому.

Физиотерапевтическое воздействие

Эффективными физиотерапевтическими методами при гипергидрозе являются:

  • ионофорез;
  • хвойные ванны;
  • методика электросна;
  • электрофорез с применением антихолинергических средств.

При гипергидрозе, связанном со стрессом, значительного улучшения можно достичь при использовании методов акупунктурного воздействия. Позитивные сдвиги дает санаторно-курортное лечение, гидротерапия, аэротерапия, климатотерапия.

Народные методы устранения

Народные средства против потливости вследствие стресса разнообразны. Это могут быть травяные отвары для приема внутрь или средства на основе природных ингредиентов для местного применения. С помощью народных методов можно улучшить деятельность нервной системы и повысить переносимость стрессовых ситуаций. Хорошо зарекомендовали себя средства, включающие полевой хвощ, кору дуба, лимон.

Если потеют руки при стрессе, можно приготовить травяные отвары или настои для ванночек, компрессов, примочек. Хороший эффект получают при использовании отваров коры дуба или калины, трав и цветков: зверобоя, ромашки, шалфея. Снизить потоотделение можно при помощи смеси, приготовленной из глицерина и водки (по 0,5 столовой ложки), лимонного сока (четверти столовой ложки). Для снижения потоотделения составом обрабатывают чистую кожу кистей рук.

Современные технологии

Сильная потливость при стрессе может не поддаваться лечению физиотерапией, антиперспирантами, народными средствами. В таких ситуациях могут использоваться более действенные методики борьбы с гипергидрозом: лечение лазером, введение ботулотоксина. При неэффективности консервативной терапии назначают хирургическое лечение – симпатэктомию.

Лечение препаратами ботулотоксина

Инъекции ботулотоксина (диспорт, ботокс) делают внутрикожно в зоне увеличенного потоотделения: в подмышечных областях, на ладонях, ступнях, реже в области головы. Процедура несложная и действенная, но эффект после процедуры длится 6–8 месяцев, после чего требуется повторить введение препарата.

Ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина из окончаний нервных волокон. В результате выделение пота железами прекращается. Нечувствительность к ботулиническому токсину наблюдается лишь в 1% случаев, поэтому эффективность процедуры высока и ограничивается лишь наличием противопоказаний:

  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной чувствительности к препарату;
  • необходимости приема антикоагулянтов;
  • гемофилии;
  • нервно-мышечных патологий;
  • местного воспаления или локального инфекционного процесса.

Лечение гипергидроза лазером

Достичь длительного, а в большинстве ситуаций пожизненного эффекта снижения потливости можно с помощью деструкции потовых желез с помощью лазера. Эта процедура является малоинвазивным методом.

Для лазерного облучения под кожу через небольшие разрезы вводят световод и продвигают в пределах заранее определенной зоны для деструкции потовых желез. Процедура требует местного обезболивания. Лечение лазером проводится в подмышечных впадинах, реже в области ладоней.

Хирургическое устранение потливости

Симпатэктомия – метод устранения гипергидроза, известный достаточно давно. В современной медицине обычные операции открытым доступом практически не проводятся. Гораздо более безопасным методом является эндоскопическая симпатэктомия. При таком способе делают небольшой разрез, через который вводят специальный инструментарий. Симпатический ствол разрушают током высокой частоты или с помощью клипсы. Метод эффективен в 100% случаев. Проблемой этого способа лечения является угроза развития компенсаторного гипергидроза, выраженность которого может быть выше исходной потливости. Вероятность такого осложнения составляет 10%.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru