Вторник, 24 апреля 2018
Вторник, 24 апреля 2018
Популярно

Потливость при простуде: особенности потоотделения и способы лечения


Так называемая «простуда», то есть комплекс острых респираторных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии — всегда «ТОП» сезона зима-весна. Именно эти патологии известны каждому по заботливому уходу бабушек и мам, дававших ненавистное молоко с пенкой и куда более любимое малиновое варенье. И уж наверняка каждому известна потливость при простуде, доставляющая порой немало проблем.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Немного о «простуде»

Подчеркнем, что термин «простуда» медицинским не является. Такого заболевания как бы нет. Слово это – собирательное обозначение респираторных болезней вирусной и бактериальной этиологии. Интересно, но у врачей всего мира до сих пор нет единого мнения о том, почему именно «простуда» активизируется именно в зимне-весенний сезон даже в тех местностях, где климатические условия обеспечивают круглогодичное постоянство погоды.

Впрочем, большинство случаев все же фиксируется в зонах с холодным климатом, а уж потом болезнь начинает разноситься дальше. Основной причиной является снижение иммунного статуса людей, что приводит к активизации условно патогенной микрофлоры. Не менее 70% от всех простуд вызываются вирусами (более 200 видов), принадлежащих к семействам: ортомиксовирусы (грипп), парамиксовирусы (синцитиальный вирус), парагрипп, коронавирусы, пикорнавирусы (насморк), вирусы герпеса и аденовирусы. Таким образом, причины – инфекционные.

Пик заболеваемости приходится на периоды повышения температур: когда на градуснике меньше -10 градусов по Цельсию, вирусы во внешней среде не выживают. При оттепелях или ближе к весне, когда среднесуточная температура повышается, они резко активизируются и начинают «наверстывать упущенное».

Около 33% случаев «простуд» связаны с патогенной и условно патогенной микрофлорой. Первичной причиной заболевания микробы являются очень редко – чаще их развитие является следствием ослабления иммунитета из-за действия вирусов. Последствия бывают крайне тяжелыми – только у нас в стране из-за пневмоний, возникших по вине «обычной простуды», умирает не меньше 10 тысяч человек в год. В Англии, кстати, ситуация схожа – ежегодно там фиксируется около 8 тысяч смертей от «простудных» заболеваний.

Симптомы всех этих заболеваний стандартны: неожиданное повышение температуры, сильнейшая слабость, отсутствие аппетита, апатия, сухой и продолжительный кашель (нехороший признак, может указывать на начало бронхита или пневмонии), потливость. Да, потеют при простуде много и обильно. Об этом мы сейчас и поговорим.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Особенности «простудного» потоотделения

Причина «простудного» гипергидроза проста – организм всеми силами стремится «скинуть» сильно повышенную температуру тела, чтобы не допустить начала денатурации собственных белков. Помните, что потливость при всех простудных заболеваниях – абсолютная, физиологическая норма! Более того, ни в коем случае нельзя стремиться это явление купировать в самом разгаре заболевания, так как в лучшем случае вы рискуете получить тепловой удар, в худшем же – рискуете своей жизнью. Не стоит без необходимости вмешиваться в естественные защитные механизмы собственного тела. Особенно полезна ночная потливость при простуде.

Пот в этом случае играет не только роль терморегулятора. Вместе с его потоками из организма выходит много вредных веществ, выводятся «переработанные» компоненты лекарственных средств. Это вторая причина для того, чтобы не останавливать потоотделение при простуде. Но все же в отдельных случаях интенсивная работа потовых желез может выйти боком для организма:

  • Если у пациента гипертония, в период резкого потоотделения возможны резкие колебания давления, что здоровья еще никому не прибавляло.
  • Гипергидроз может являться причиной серьезного нарушения терморегуляции организма, что во время простудного заболевания крайне опасно. Есть вероятность усложнения болезни, развития пневмонии или острого бронхита. Проще говоря, постоянно мокрое тело вдвое быстрее замерзает. А зимой – это почти 100% вероятность получения тяжелых осложнений. Не рискуйте, и лишний раз не выходите на улицу.
  • Значительно повышается вероятность развития гнойных воспалений.
  • Достаточно опасным признаком является холодный пот: при простуде это явление наблюдается или на начальных стадиях заболевания, или же в период развития опасных осложнений. При появлении этого симптома настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Важно! Все эти «ужасы» появляются лишь в тех случаях, когда пациент грубо нарушает постельный режим и пытается перенести болезнь «на ногах». Поверьте, лучше так не делать – вероятность побочных эффектов при сильной простуде крайне велика. Если есть хоть малейшая возможность – возьмите больничный или отгул, отлежитесь в течение хотя бы пары-тройки дней.

Зональности при «простудной» потливости нет. Потеет практически все тело, причем особенно «достается» волосистой части головы, зоне подмышек, спине. Когда это происходит без температуры – все хорошо, организм постепенно начал справляться с инфекцией.

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Что делать?

Еще раз повторим, что потливость при простуде – нормальное явление, не нужно стараться его прекратить. Чем быстрее пропотеете, тем быстрее выздоровеете. Проблемы могут начаться исключительно в тех случаях, когда повышенное потоотделение сохраняется и после выздоровления. В таких ситуациях можно попытаться исправить положение, обратившись к опыту народной медицины.

Внимание! Все нижеперечисленные методики следует использовать только (!) после выздоровления. В момент, когда вы все еще болеете, пользоваться ими не стоит во избежание развития опасных осложнений.

Начать стоит с приема ванн. Не обычных, конечно, а с отварами лекарственных трав. Дерматологи рекомендуют использовать отвар ромашки, шалфея и череды. Сколько их добавлять? Ориентироваться следует на цвет воды – если жидкость в ванне ощутимо изменила цвет, то объем добавленных отваров наверняка достаточен.

Кроме того, хорошо себя зарекомендовал отвар коры дуба и ольхи. В этих ингредиентах содержатся вещества, обладающие вяжущим и дубящим действием. Они препятствуют развитию дерматитов (которые могут появиться при очень сильной потливости), нормализуют функции потовых желез.

Следует только отметить, что пациентам, обладающим излишне сухой кожей, увлекаться этими составами не стоит – возможно усиление сухости, вплоть до появления трещин и даже язв, если повреждения будут обсеменены патогенной или условно патогенной микрофлорой.

Более дешевым и доступным вариантом является ванна с солью. Подойдет обычная поваренная соль из расчета 3-5 гр. на литр теплой воды. Лежать в ней нужно 13-20 минут. Если добавить к воде отвар еловой или сосновой хвои, положительный эффект процедуры заметно усилится. Кроме того, такая ванна особенно полезна для людей, выздоравливающих после тяжелых бронхитов.

Если вас беспокоит потливость головы, появившаяся уже после выздоровления от простуды, можно попробовать избавиться от нее, воспользовавшись отваром лаврового листа. На литр воды берется пара-тройка листьев, смесь доводится до кипения и настаивается полчаса-час. Полученным отваром нужно мыть голову раз в двое-трое суток. Уже через месяц будет заметно улучшение. Вот только слишком увлекаться лавровым листом не стоит, так как содержащиеся в нем соединения в больших концентрациях опасны для здоровья.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

О питании и гигиенических хитростях

Как правильно питаться во время простуды и в момент выздоровления так, чтобы свести к минимум неприятные эффекты от потливости? Прежде всего, нужно полностью забыть о вкусной, но тяжелой и вредной пище. Немного фруктов, немного овощей и хлеба грубого помола, а также слабый чай, — вот и все, что полагается при простуде.

Организм при ОРЗ и прочих респираторных заболеваниях очень слаб, не стоит напрягать его необходимостью переваривания тяжелой пищи. Кроме ухудшения общего состояния, переедание чревато появлением липкого, вонючего пота. Особенно в тех случаях, когда пациент налегал на копченую и жареную мясную пищу, нормально переварить которую организм в таком состоянии физически не способен.

Проконсультируйтесь с врачом – возможно, потребуется прием поливитаминных препаратов. Они помогут организму быстрее прийти в норму, будут способствовать укреплению иммунитета.

Существуют и иные методы, с помощью которых можно нивелировать последствия потливости. Так, если сильно потеют ноги, внутреннюю часть ботинок можно протирать лавровым листом, обувь при этом нужно регулярно сушить.

В качестве дезодорирующего средства используют все тот же лавровый лист – пару листочков укладывают в холщовый мешок, и закладывают последний в ботинки на ночь. Неприятный запах отбивается очень хорошо. Только еще раз напоминаем, что контактировать с кожей лавр не должен – чревато сильными ожогами и дерматитом!

Нательное белье – исключительно из натуральных тканей, в идеале используют хлопок. Следует избегать синтетики, так как она плохо пропускает испарения тела. Дезодорантами также лучше пренебречь: да, они скрывают неприятный запах, но на распаренную и постоянно потеющую кожу эти составы могут действовать как сильные раздражители. А это, конечно же, неприемлемо.

Если сильно потеете по ночам, сперва определитесь, действительно ли это связано с простудой. Полностью поменяйте все постельное белье на комплекты из натуральных тканей, предпочтительнее всего – хлопок. Вполне возможно, что это поможет справиться с гипергидрозом.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru