Среда, 19 сентября 2018
Среда, 19 сентября 2018
Популярно

Потливость при онкологии: причины и симптомы


Рак, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прочно занял первые места в причинах смерти людей по всему миру. Как ни странно, но общераспространенное мнение об онкологии, как о болезни 20-21 века – в корне неверно. Раком болели и в IX, и в XIX веках. Просто диагнозов таких тогда ставить никто не умел, и причиной смерти врач особенно не интересовался. Сегодня же специалисты могут выявить эту смертельно опасную патологию даже на самых ранних этапах, и вылечить ее. Но порой пациентов тревожат, казалось бы, мелочи. Такие, как потливость при онкологии. На самом деле, проблема довольно серьезная. Чтобы понять это, нужно знать кое-что о самом раке.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Основные сведения об онкологических заболеваниях

Знают об этой страшной болезни практически все, но лишь немногие точно представляют себе, что это такое. Грубо говоря, так называется спонтанная клеточная мутация, в результате которой из нормальных клеток получается нечто «невообразимое». Любая клетка нашего организма теоретически может стать раковой, «сломаться», если можно так выразиться.

Более того, так оно обычно и происходит: ежедневно в нашем теле образуются тысячи (!) потенциально раковых структур. Отчего же заболевает этой патологией далеко не каждый человек? Ответ прост – иммунная система. Лейкоциты своевременно отслеживают «ренегатов» и уничтожают их. Если же иммунитет по каким-то причинам ослаблен, раковая клетка начинает интенсивно делиться, делая это с умопомрачительной скоростью, отчего и возникает раковая опухоль.

Опять-таки, мелкие опухоли на начальном этапе их развития могут быть уничтожены иммунной системой организма, и это происходит довольно часто. Но если и в этот раз иммунитет сплоховал, все заканчивается печально, раком. Чем вообще опасна раковая опухоль?

Тем, что она очень активно и быстро растет. Практически все типы онкологии очень агрессивно относятся к окружающим их тканям – они их расплавляют и разрушают, отнимая питательные вещества. Пациент испытывает страшные боли, его организм страдает от сильной интоксикации. Если же опухоль развилась в мозге или ином жизненно важном органе…

Онкология – действительно страшное заболевание. Чем раньше врач его обнаружит, тем больше у человека шансов на сохранение здоровья и жизни.

Симптомы рака очень размыты и нехарактерны, а на первых порах их и вовсе нет. Можно смело начать беспокоиться, если вы внезапно и без видимых причин начали быстро уставать, испытываете постоянную апатию, часто хотите есть или, наоборот, страдаете от полного отсутствия аппетита. Словом, во всех этих случаях необходимо срочно показаться врачу и пройти полное обследование. Лишним точно не будет. А сейчас мы поговорим о том, какая бывает потливость при онкологических заболеваниях.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Особенности потоотделения при раке

Здесь все во многом зависит от конкретной разновидности патологии, а также от стадии ее развития. При тяжелой онкологии пациента постоянно «ломает», человек испытывает страшную боль, отчего все его тело покрывается обильным потом вне зависимости от времени суток. Кроме того, многое зависит от локализации раковой опухоли в организме.

Так, при поражении лимфатической системы потоотделение превращается в «глобальный» процесс, с тела человека пот буквально стекает, особенно в период болевых приступов. То же самое наблюдается в случаях опухолевого поражения гипофиза – потеет буквально все, что обусловлено серьезными гормональными сбоями в организме. Правда, на фоне прочих «побочных эффектов» гипергидроз – несущественная мелочь.

Опухоли надпочечников также приводят к генерализированной потливости из-за нарушения гормонального обмена. Проще говоря, если рак затрагивает какую-то из желез внутренней секреции, то потливость, скорее всего, будет общей, не зависящей от характеристик питания и времени суток. Интересно, что потливость при онкологии кишечника захватывает зону лица и ладоней, что в некоторых случаях может использоваться в качестве отличительного диагностического признака.

Практически все виды рака (во всяком случае, на пике развития) вызывают повышение температуры тела, отчего процесс потоотделения резко форсируется – так организм стремится снизить температуру, не допуская теплового удара. Гипергидроз может объясняться другим нюансом. Дело в том, что практически все крупные опухоли рано или поздно задевают важные нервные тяжи, отчего организм получает «неадекватные» сигналы, вследствие чего может начаться обильный выброс в кровь адреналина или иного подобного гормона.

Следует учитывать, что усиленное потоотделение при онкологии часто является не следствием самой болезни, а побочным действием препаратов, используемых для ее лечения. Так, подобный эффект вызывают многие опиоидные анальгетики, а также почти все препараты, используемые при проведении химиотерапии. Больше всего пота выделяется из зоны подмышек, ладоней, стоп ног, а также лица (особенно при поражении легких).

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Лечение гипергидроза при раке

Здесь что-то конкретное сказать довольно сложно, так как рак – далеко не простуда, и народными методами с ним справиться точно не выйдет. Наиболее радикальным методом устранения сильной потливости, доставляющей пациенту значительные неудобства, является хирургическое удаление крупных скоплений потовых желез.

Но способ этот используется достаточно редко. Во-первых, он травматичен, после операции образуются крупные и довольно уродливые рубцы. Во-вторых, операция необратима, и на «обработанных» местах новых потовых желез не образуется. Впоследствии это может приводить к тяжелым дерматитам и постоянному ощущению сухости и «скукоживания» кожного покрова, из-за чего человеку придется постоянно использовать увлажняющие средства.

В более «щадящем» варианте хирург перерезает непосредственно нервные стволы, ответственные за иннервацию потовых желез на конкретных участках тела. При этом снаружи никаких видимых следов не остается, что особенно важно для женщин (особенно если они и так перенесли операцию по удалению яичников). Следует иметь в виду, что со временем (пусть и не во всех случаях) возможно восстановление нервных волокон и, соответственно, функции потовых желез.

Но все же наиболее щадящим и «адекватным» способом борьбы с потливостью является введение специальных препаратов, способных значительно ослабить или даже прекратить потоотделение на отдельном участке дела. Средства вводятся парентерально (шприцом), поблизости от иннервирующих потовые железы нервных стволов. В большинстве случаев операция полностью обратима, и со временем нормальное потоотделение восстановится самостоятельно.

Что касается иных способов борьбы с гипергидрозом у раковых больных, они включают даже столь «экзотические» препараты, как мази и крема, содержащие формалин. Последний временно «консервирует» верхние слои кожи и препятствует потоотделению. Вот только часто пользоваться подобными составами крайне нежелательно, так как высок риск развития тяжелых химических ожогов кожного покрова. Эффективным средством являются растворы квасцов – они куда безопаснее для кожи.

Внимание! Все вышеописанные методы назначаются только лечащим врачом и с его ведома! Во время терапевтического курса химиотерапии или радиологической терапии самостоятельный прием любых препаратов – строго запрещен, так как дело может закончиться смертью!

Это что касается лечения гипергидроза в период избавления от рака. Когда болезнь уже побеждена, справиться с потливостью становится куда проще. Во-первых, нужно наладить распорядок дня. Это поможет организму перейти в нормальный рабочий ритм. Во-вторых, пациентам можно начинать принимать ванны с отварами дубовой коры – в ней много соединений с дубильным эффектом, которые препятствуют «водопаду» из подмышек. Неплохим эффектом обладает и отвар хвои ели и сосны.

Внутрь можно принимать отвар шалфея и мелиссы. По 3-5 чайных ложек сухой травы каждого вида на литр воды, состав доводят до кипения и настаивают полчаса. Принимать только перед сном! Сперва потоотделение по ночам несколько повысится, но через несколько недель пойдет на спад – организм выведет основную массу токсинов, работа потовых желез естественным образом нормализуется. Выпивать нужно по 100 мл отвара. Если не планируется посещения людных мероприятий, частоту приема можно увеличить до двух раз в сутки – утром и вечером.

Настои мяты и ромашки также могут использоваться в борьбе с гипергидрозом. По щепотке сухой травы каждого вида закидывают в кипяток, настаивают до охлаждения. Настой лучше принимать в вечернее время, перед ночным отдыхом.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

Небольшие хитрости и советы

Во-первых, необходимо полностью пересмотреть свой гардероб. Во всяком случае, в той его части, что касается постоянно носимого нательного белья. Все вещи даже с небольшой примесью синтетики обязательно меняют на аналоги из чистых натуральных тканей. Они намного лучше в плане естественного теплообмена и препятствуют потливости. Разумеется, менять все белье при гипергидрозе следует ежедневно, чем чаще – тем лучше.

В идеальном случае – сразу после намокания нужно одевать «свежую» одежду. Это и гигиенично, и позволит охладить тело, снизив интенсивность работы потовых желез. Разумеется, сильная ночная потливость при онкологии – прекрасный повод также поменять на натуральное все используемое постельное белье. Носимую обувь нужно тщательно высушивать и обрабатывать дезодорирующими составами.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru