Четверг, 26 апреля 2018
Четверг, 26 апреля 2018
Популярно

Потливость при диабете: интересные факты о лечении


Диабет – крайне опасное заболевание. У больных им людей хватает проблем даже помимо необходимости ежедневного контроля уровня сахара в крови и регулярного введения инсулина. Помимо этого, болезнь часто приводит к развитию вторичных патологий и просто неприятных явлений. К числу последних относится повышенная потливость при диабете.

Елена Малышева: "Обычное состояние организма или Гипергидроз!"

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Читать далее…

Что это такое, типы заболевания, интересные факты

Практически вся энергия в теле человека – результат расщепления глюкозы, поступающей из органов ЖКТ непосредственно в кровь. Но! Для ее усвоения обязателен инсулин, гормон поджелудочной железы. Диабет же возникает из-за того, что соединение это или вообще не синтезируется в организме, или его выработка явно недостаточна, или же инсулин по каким-то причинам не усваивается организмом.

Болезнь может приводить к крайне тяжелым последствиям, включая риск потери конечностей и серьезные патологии сердца. Считается, что в развитых странах эта патология – седьмая по «популярности» причина смерти, и ее распространенность постоянно растет. Интересно, что сахарный диабет – настоящий «бич» чернокожего населения США – у представителей негроидной расы шанс возникновения заболевания в семь раз (!) превышают вероятность появления недуга у белых (причем вероятность смерти – выше на 20%). Связано это с особенностями биохимии.

Существует два типа болезни. Диабет первого типа, известный также как инсулинозависимый сахарный диабет (IDDM), диагностируется у 5-10% от общего количества пациентов. Известны аутоиммунные и генетические предрасполагающие факторы этой патологии, также врачам известны некоторые факторы внешней среды, способствующие развитию недуга. Но недуг этот редкий, и встречается, как правило, у сравнительно молодых людей, еще не достигших возраста 30 лет.

Диабет второго типа называется неинсулинозависимым (NIDDM). Выявляется 2 тип у 90-95% всех пациентов (т.е. это наиболее распространенная разновидность). Факторы риска для диабета второго типа включают: пожилой возраст, ожирение, наследственную предрасположенность, этническую принадлежность. Известно, что у азиатов и латиноамериканцев есть природные проблемы с усвоением глюкозы, и у них риск развития заболевания очень высок.

Существуют смешанные разновидности диабета, которые часто являются следствием аутоиммунных заболеваний (причем последние выявляются крайне редко), неудачных хирургических операций на поджелудочной железе, бесконтрольного приема некоторых лекарств, недоедания, инфекций, они выявляются у алкоголиков и наркоманов. Частота этих случаев – не более 1-2% от общего числа пациентов с диабетом.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Чем характеризуется потоотделение при диабете?

Так как диабет – заболевание системное, от него страдает весь организм, то и эффекты при этой патологии «глобальные». Страдает и симпатический отдел нервной системы, ответственный за потоотделение. У большинства пациентов наблюдается интересная картина – в то время как нижняя часть тела почти перестает потеть, отчего кожа в тяжелых случаях становится сухой и ломкой, верхней части приходится «отдуваться» за двоих – лицо, шея, грудь и спина начинают очень сильно потеть. По лицу и щекам больного человека пот начинает буквально градом литься даже при минимальных физических нагрузках.

Важное замечание – сильная потливость при сахарном диабете почти всегда является «маячком», свидетельствующим о резком снижении уровня глюкозы в крови.

Пациенты обязательно должны об этом помнить, так как вовремя сделать экспресс-анализ крови не всегда представляется возможным. Когда болезнь находится в «затаившемся» состоянии, процесс потоотделения у человека практически не отличается от нормального.

Но самое неприятное — подмышечная потливость при диабете. У пациентов из подмышечных впадин начинает буквально «лить ручьем», что доставляет людям немало проблем. Неприятно находиться в коллективе, если рубашка или блузка постоянно промокшие в области подмышек. И дезодоранты от этой напасти практически не спасают, так как их слой буквально смывается обильным потоком пота. Кстати, пациенты-диабетики очень часто страдают от экзем и дерматитов, как раз-таки обусловленных чрезмерным потоотделением, на которое организм человека просто не рассчитан.

Бывает, дело доходит до мацерации (размягчения) кожи, вследствие чего быстро и «радостно» начинает развиваться патогенная микрофлора. Учитывая, что у диабетиков очень часты трофические язвы, «сложение» этих эффектов может довести человека до гангрены и ампутации. Так что проблема эта – куда серьезнее «косметического дефекта», и с ней обязательно следует бороться.

Усиливается процесс потоотделения во время сна, при голоде (мы уже говорили, что это связано с падением уровня глюкозы в крови). Кроме того, у диабетиков, если сравнивать их со здоровыми людьми, пот начинает течь в невообразимых объемах при любых физических нагрузках. Из-за этого, в частности, лицам с диабетом запрещен тяжелый физический труд (особенно это касается случаев, когда у человека выявлен 1 тип болезни).

"Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!" - говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

Медикаментозное и хирургическое лечение потливости при диабете

Гипергидроз при этой болезни очень тяжело лечить с помощью медикаментозных методик, так как организм человека с диабетом может крайне неадекватно реагировать на лекарственные препараты. Подсушивающие мази, крема, специальные дезодоранты – все это назначается в редких случаях, только (!) после тщательного медицинского исследования. В ходе последнего медик проверяет, нет ли у конкретного пациента гиперчувствительности к компонентам данного средства.

Помните! То, что хорошо сработало на одном человеке, может в буквальном смысле убить другого. Так что самостоятельное «назначение» препаратов от потливости при диабете – неприемлемо ни при каких условиях!

Учтите, что использование разнообразных антиперсперантов на коже нижней части тела при диабете вообще запрещено. Мы уже писали, что в этих местах при данном заболевании потоотделение в принципе «заблокировано». Если использовать дезодоранты и прочие средства, которые дополнительно блокируют работу потовых желез, последствия могут быть самыми непредсказуемыми – вплоть до теплового удара.

Иногда используют довольно «экстравагантный» и кардинальный метод решения проблем с повышенной интенсивностью потоотделения, называемый симпатэктомия. Грубо говоря, прибегают к хирургической операции, в ходе которой перерезаются определенные нервные волокна. Организм начинает работать в «автономном режиме», процесс потоотделения постепенно нормализируется.

Проблема в том, что для решения вопроса о допустимости этой операции нужно провести множество исследований, пациент должен длительное время наблюдаться у профессионального эндокринолога. И не факт, что в дальнейшем процесс потоотделения вновь не нарушится, причем с более тяжелыми эффектами (вплоть до полного прекращения работы потовых желез). Так что это хирургическое вмешательство практикуется очень редко, так как много побочных эффектов и сопутствующих сложностей.

Существуют и успешно используются на практике методы народной медицины, направленные на устранение сильной потливости при диабете. Простейший способ – солевые ванночки для рук. На литр теплой воды берут чайную ложку соли без горки и держат в ней ладони по 10 минут. Неплохо помогают общеукрепляющие ванны для всего тела, причем в воду также нужно добавлять соль. Принято считать, что «идеалом» является морская, но это не так – содержание дополнительных микроэлементов в ней микроскопическое, так что прекрасно подойдет обычная поваренная.

Косметологи считают, что на здоровье кожи человека, страдающего от диабета, хорошо влияют ванны с отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Берется насыщенный отвар и добавляется в ванну так, чтобы цвет жидкости в ней ощутимо изменился. Особенно хорошо действует на кожу диабетиков сочетание шалфея, мяты и коры дуба. Эти отвары обладают антисептическим и дубильным действием и способны нивелировать вред, наносимый коже чересчур обильным потоотделением.

Маленький секрет – на какое-то время справиться с мокротой рук поможет обычный лавровый лист, который в течение нескольких секунд трут между ладонями. Не переусердствуйте, так как в больших количествах вещества, содержащиеся в лавровом листе, могут вызвать ожоги кожи! Потливость головы при диабете, кстати, тоже можно ограничить с помощью «легкого» отвара лаврового листа, когда на литр воды берется пара-другая листиков. Подобным составом голову нужно мыть раз в два-три дня. За несколько месяцев интенсивность потоотделения с волостистой части головы уменьшается в несколько раз.

Виктория Федоренко: "Благодаря этому средству я перестала потеть"

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Читать далее…

О правильном питании, гигиенические хитрости

Рассказывать диабетику о важности сбалансированного питания и контроле над собственным рационом, пожалуй, не стоит. Но все же можно дать пару советов, направленных на уменьшение интенсивности гипергидроза. Необходимо полностью отказаться от кофе, пить исключительно слабый чай (большая доза кофеина – повышение давления – усиление потоотделения). Всем людям, страдающим от диабета, желательно отказаться от излишне острой, соленой, жирной, жареной и копченой пищи, а также еды, содержащей в своем составе большие объемы консервантов и красителей.

Чтобы не испытывать «социальных» проблем из-за постоянно намокающих подмышечных впадин, обязательно сбривайте волосы в этой зоне. В этом случае интенсивность потоотделения снизится, да и запах пота станет намного менее ощутимым. Еще раз напоминаем, что дезодорантами пользоваться вообще не стоит – кожа и без того бывает сильно раздражена, добавлять дополнительные «факторы риска» не стоит. Да, подобные средства протестированы дерматологами, но полной безопасности для кожи диабетиков эти сертификаты вовсе не гарантируют.

Необходимо (по возможности) полностью отказаться от нательного белья с примесью синтетических волокон. То же самое относится и к постельному белью – на натуральном хлопке ночью тело будет намного меньше потеть. Опять-таки, желательно выбирать белые ткани, при производстве которых не использовались красители. Конечно, такие краски тестируют на дерматологическую безвредность, но в случае с постоянно потеющей и мацерированной кожей лучше исключить всякую вероятность вредного воздействия.

Наконец, чаще меняйте все носимое белье. Совет, кстати, полезен не только для диабетиков. Об этой простейшей норме почему-то забывают многие люди, уверенные, что запах пота – результат действия коварных бактерий, но никак не отсутствия базовых навыков личной гигиены. И еще. Во время принятия душа/ванны лучше использовать исключительно детское мыло.

На практике очень часто бывает так, что первопричиной потливости могут послужить самые обыкновенные вещи. Мы можем этого не понимать и годами мучиться от последствий. Обязательно прочитайте об удивительном открытии учёных. Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нет потливости
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru